[PR] 賃貸
FC2ブログ

Recent Entries

cookpad

Categories

tags

食材などの絞り込みに便利♪
★ タグの付いている記事デス ★  

クック膳 COOK-ZEN


クック膳は、蒸す・煮る・炊くの電子レンジ専用調理鍋です。 蒸し料理も熱ムラを防いでふっくら。とってもヘルシーでおいしく、カンタンに、そして安全に、いろんな種類の料理を作る事が出来ます。

★ クック膳を【楽天市場】で探す ★

「クック膳」の感動レシピ―電子レンジで「簡単」「ヘルシー」「超おいしい」!
「クック膳」の感動レシピ―電子レンジで「簡単」「ヘルシー」「超おいしい」!

「クック膳」のお弁当レシピ―電子レンジで「簡単」「ヘルシー」「冷めてもおいしい」!
「クック膳」のお弁当レシピ―電子レンジで「簡単」「ヘルシー」「冷めてもおいしい」!

「クック膳」のとっておきレシピ
new
「クック膳」のとっておきレシピ

- 送料無料 -

Recent Comments

Recent Trackbacks

rakuten ads

Monthly


▲NOW


QR

QR

Contact

レシピについてのご意見、ご質問など
お気軽にコメント下さいね♪

名前:
メール:
件名:
本文:

RSS



クック膳レシピ★ホタテ缶と貝柱を使って「帆立の炊き込みご飯」


v-zen-hotateg1.jpg

大根とホタテ缶のサラダって美味しいですよね
この間少量だけそのサラダを作って、缶詰があまってしまいました。
ちょうどお刺身用の帆立の貝柱もあったので、
贅沢に(?)両方を使って クック膳で久しぶりに炊き込みご飯にしてみました♪

缶詰の汁も使って、グルタミン酸たっぷりのお出汁で
美味しいご飯が出来ましたよ

tori-sanレシピは...read more にあります。

ha

バナーをクリックして応援して頂くと ランクが上がります。よろしくお願いしまーす♪ 
* レシピブログのランキングに参加中です。 *






*・・・ r e c i p e ・・・*
【材 料】
お米・・・付属の計量カップ180ccの物で ※2カップ

【味付け用の調味料】
出し汁・・・ホタテ缶の汁と合わせて ※2カップと1/2 (450cc)
酒・・・大さじ2強
塩・・・小さじ1/2
醤油・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1/2
みりん・・・大さじ1
(あれば)白だし・・・大さじ1

ホタテの缶詰・・・小さい缶1/2~1缶
油揚げ・・・厚めのもの1枚
帆立の貝柱・・・適量(大きさにもよりますが4~5個)
めんつゆ・・・適量
あさつき・生姜漬け・・・適量

【作り方】
1、

お米は洗ってザルにあけて水切りをしておく。
油揚げは熱湯をかけて油抜きをして半分に切って細切りにします。

2、
【味付け用の調味料】を混ぜ合わせる。
まず、ホタテ缶の汁を計量カップに入れてだし汁を加え、
分量までのだし汁を量って下さい。
だし汁は、かつお出汁でも昆布出汁でもOKです。
その後、ボウルなどに移して調味料と混ぜ合わせます。

水気をきっておいたお米と【味付け用の調味料】
クック膳の本体に入れて約45分程度つけておきます。

3、
汁をきっておいた缶詰のホタテと、油揚げをのせて
軽くかき混ぜたら 中フタを「開」にして、外フタをして
レンジで20分間加熱をしたら レンジから取り出してよく混ぜ合わせます。
この時、かなり水っぽいですが、そのまま今度は中フタを「閉」にして蒸らすと
フワフワのご飯になります♪蒸す時間は、20~30分くらいです。

4、
鍋又はフライパンにめんつゆを煮立て、帆立の貝柱をさっと煮詰めます。
器にご飯を盛り付け、煮た帆立の貝柱を簡単にくずして乗せて
あさつき、生姜漬けをそえて出来上がりです♪

このレシピは、500Wの電子レンジ使用です。加熱時間は加減して下さい

m e m o
※クック膳の付属のカップは、180ccです※
ご飯が冷めた場合はレンジで温め直して下さい。
帆立の貝柱が無くても、ホタテ缶だけでも出汁の効果で優しい味のご飯になります。
小さく切った人参などを加えても 彩り良くなっていいと思います!
噴きこぼれる可能性があるので、大きなお皿の上にクック膳をのせてから
レンジ加熱すると、取り出しもしやすいのでおすすめです。



クック膳 MWC1
クック膳 MWC1
価格 ¥4,415(税込)
Amazon.co.jp なら国内配送料無料♪

* 商品の説明 *
手軽に♪健康的に♪火を使わないから安全安心!
●煮込み料理も短時間でできる
●蒸し料理も熱ムラを防いでふっくらと仕上がる
●少量の油の調理でとってもヘルシー
●レシピ付



ha

バナーをクリックして応援して頂くと ランクが上がります。よろしくお願いしまーす♪ 
* レシピブログのランキングに参加中です。 *
* レシピがお役にたちましたら ぽちっ♪と応援して頂けると嬉しいです! *

関連記事

このページに拍手しますか?
*・・・ 拍手機能について ・・・*
「今日も遊びに来たよ♪」って 気軽にぽち♪して下さいね。

2008-11-10(Mon) |  クック膳レシピ --- ご飯| トラックバック 0| コメント 4

コメント

ティさんこんばんわ~。
あの~。
前から気になっていた事なのですが、お聞きしてもいいですか?
私はクック膳の存在をこのブログで知って、
ああ、レンジ調理が出来るお鍋なんだ~って知る事が出来ました。

ティさんのブログはクック膳レシピが満載ですよね???
もしかしてティさんが考案されたのかしら?
左で紹介されてる本はティさんの???とか
思ってしまいました。

帆立と貝柱、どちらも美味しそうで贅沢な一品ですね!

2008-11-10(Mon) | URL | rose | [ 編集]

こんばんわ~^^
今夕飯を終えたばかりなのに、ホタテの炊き込みごはん食べたいです~☆

ホタテの缶詰って、使ったことがないのですが、汁!?だし!?まで美味しいみたいですね^-^

カニの缶詰同様、高い気がしちゃって見てないのだけど、今度スーパーで探してみようかなぁ~。。

私がやるといっつも茶色い炊き込みごはんで、あまり家族の評判も。。(∋_∈)

なので、ティさんみたいに優しい感じの炊き込みごはんが作れるようになりたいです*^-^*

普通の炊飯器でも出来るかなぁ!?^^

2008-11-10(Mon) | URL | くろみ | [ 編集]

i-260 roseさん
こんばんはー♪
クック膳は、料理研究家の千葉真知子さん考案の
電子レンジ専用調理鍋です。
レシピ本も千葉真知子さんの作られた物ですよi-179

私がクック膳を使い始めた頃、レシピ本も出ていなくて
PCで検索してもレシピが少なくて・・・
なんとか試行錯誤しながら 失敗もたくさんして
その中でも美味しかった物をレシピにして
今までブログにUPして来たのです。
なので、簡単なレシピしか無いんだけど(笑)

クック膳は、短時間で美味しく出来るのでとても便利ですi-175

ホタテのW使い 美味しかったですよ~i-50

2008-11-10(Mon) | URL | ティ* | [ 編集]

i-260 くろみさん
美味しい出汁が出るので
ホタテの缶詰は、一番小さい缶でOK♪
私はパルシステムで安い時に買っておきます(笑)

醤油を控えめにして、白だしを少し使うと優しい味になりますよi-175
ほんの少しの甘みと塩で味付けをして
ボイルの帆立やお刺身の貝柱をちょっと煮詰めて
一緒に食べれば風味も抜群ですi-179
ご飯の味付けが薄くても大丈夫~♪

家の娘があまり炊き込みご飯が好きじゃないので
たまに2合くらい白米と別に炊きます。
炊飯器で作る時は、人参とか具材を増やして作ったらどうかな?
かまぼこやちくわなんかも一緒に入れたら美味しそうi-233

2008-11-10(Mon) | URL | ティ* | [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://tttt.blog3.fc2.com/tb.php/339-41901274

Profile

ティ*

tag * search

 

Links

お気に入りSHOP

★ PR ★

meromero park