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クック膳 COOK-ZEN


クック膳は、蒸す・煮る・炊くの電子レンジ専用調理鍋です。 蒸し料理も熱ムラを防いでふっくら。とってもヘルシーでおいしく、カンタンに、そして安全に、いろんな種類の料理を作る事が出来ます。

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牛・豚・・・鶏?! de やわらか煮込みハンバーグ




レシピ的に・・・何種類ものお肉を混ぜてもいいのかしら?と疑問を感じつつ・・・。
牛、豚の合い挽き肉プラス鶏もも挽肉
いつもは合い挽きだけでハンバーグは作るんだけど
今回は初めて鶏さんも入れてみました

ハンバーグの中には、ニンジンの摩り下ろし、パセリのみじん切り
パンを細かく切った物に牛乳を入れて柔らかくしたもの
(パン粉じゃなくて、パンを使う所がポイント!)
玉ねぎのみじん切り(生のまま 超細かくみじん切り)
卵、クレイジーソルト、ブラックペッパー が入っています。

私が目指しているハンバーグは、食べた時に滑らかで柔らかいハンバーグ
なので、お肉に一緒に混ぜ込む物は、なるべく小さくお肉となじむように。。

でも、混ぜる時はそんなに練らないように注意しながら作ります♪
あと、形を作る時は空気を抜くようにして 焼いた時にハンバーグが割れないように
丁寧に小判型にします。

  

出来上がりは・・・
ハンバーグが割れて肉汁が出る事がないのでジューシー
そして フワフワでやわらか~いの

最近「カレー鍋」が巷で流行っているけど、「コラーゲン鍋」なる物を発見!
コラーゲンはお肌にいいわよね~♪ 
今回のハンバーグも鶏さんのコラーゲン成分が ちょっとは入ってたかな?(笑)
ハンバーグは7個も出来たので、半分はきのこ入りのトマトソースで煮込んで
あとは大根おろし+ポン酢で食べました。

レシピは、今回も得意の目分量なので簡単に続きに書いておきます・・・

ha

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 やわらかハンバーグ 

・挽肉 (牛・豚合い挽き、鶏もも挽肉)
・ニンジンの摩り下ろし ・パセリのみじん切り
・パンを細かく切った物に牛乳を入れて柔らかくしたもの
(パン粉じゃなくて、パンを使う所がポイント!)
・玉ねぎのみじん切り(生のまま 超細かくみじん切り)
・全卵 ・クレイジーソルト ・ブラックペッパー ・サラダ油

* ----- * ----- * ----- * ----- * ----- * ----- * ----- *

①パンを細かく切って牛乳をかけてよく混ぜ合わせて、レンジで1分チンする。
②ニンジンの摩り下ろし・パセリのみじん切り・玉ねぎの超みじん切り
卵・クレイジーソルト・ブラックペッパーを①に混ぜ合わせる。
③挽肉を合わせ、練り過ぎないようによく混ぜ合わせたら
ラップをして暫く材料がなじむように置いておく。
④1個分の量を取り、空気を抜くようにして両手で交互に
キャッチボールをするように軽く叩き付けて、小判型に形を整える。
⑤フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグの両面に焼き色が付いたら
フタをして蒸し焼きにして中まで火を通す。

ha

 きのこ入りトマトソース 

・トマトの水煮缶 ・コンソメ(2個) ・水
・ケチャップ ・砂糖 ・ウスターソース ・デミグラスソース
・しめじ ・舞茸 ・フライドオニオン ・塩 ・ブラックペッパー

* ----- * ----- * ----- * ----- * ----- * ----- * ----- *

①フライパンに、トマトの水煮缶 ・コンソメ(2個) ・水を入れて煮立ったら
しめじ ・舞茸を入れて暫く煮る。
②ケチャップ ・砂糖 ・ウスターソース ・デミグラスソース ・フライドオニオンを入れて
味を調整しながら 塩 ・ブラックペッパーで味を調える。

ha

★煮込みハンバーグにする時は、出来上がったトマトソースの中に
ハンバーグを入れて、弱火~中火で煮込む。

または・・・

★耐熱の器に煮込んだハンバーグと、溶けるチーズをのせて
オーブントースターでチーズが溶けて、ソースがプクプクするまで加熱して
ブロッコリーなどを添える。熱いので注意

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2008-11-14(Fri) |  簡単レシピ --- 肉| トラックバック 0| コメント 4

コメント

めちゃくちゃ美味しそうなんですけど~~~\(≧▽≦)丿(ちょっと!?いや、だいぶ興奮気味です^^;)


レストランのみたいですね!!

私。。旦那が好きだからたまにスーパーでひき肉(あいびきです☆)を手に取って、「ハンバーグ作ろうかなぁ~」って言うんですけど、横で旦那は「ハンバーグは生協のでいいよ。。」って言われるんです(∋_∈)

私もついつい、温めるだけだからそうしようかな~とひき肉はもとの棚へ。。苦笑。。

材料メモして、作ってみたいなぁ~(*^-^*)

mixiでも、教わっておきながら作ってなかったなぁ(´A`)


ティ*さんのレシピはなんだか私でも作れそうで嬉しい♪(失礼ですね。。ごめんなさい!!^^;)

あぁ~おうちごはんでこんな素敵なハンバーグが食べれたら、うちではパーティー気分になれそうです(*‘‐^)-☆

来週は旦那がいないから、再来週に作ってみようかな~。。って、私の事だからまた忘れちゃったりしてね。。(?_?)(笑)

2008-11-15(Sat) | URL | くろみ | [ 編集]

i-260 くろみさん
ムフi-175 
自分で言うのもなんなんだけど…ほんとに美味しいのよ~(自画自賛; 笑)
実はハンバーグは、私の得意料理の一つなのです♪

私も"何でも手作りで"っていうこだわりはないから温めるだけで美味しいもの、
たーくさん利用してますi-189
でもたまに頑張って作っちゃいますよi-179

「私でも作れそうで嬉しい♪」ってコメント
とっても嬉しいのですよー!!ありがとう♪
特別なスパイスや難しい事をしなくても、愛情でカバーですi-229
ポイントをいくつか押さえれば簡単♪

トマトソースを作らなくても、ハンバーグを焼いたフライパンに
ケチャップ、ソース、バター(少々)を温めて、お水で少しのばせば
子供も喜ぶ美味しいソースができますi-194
焼けたハンバーグにチーズをのせて、溶けるまで加熱するのもグゥよん♪

ぜひぜひ作ってみて下さいねi-178

2008-11-16(Sun) | URL | ティ* | [ 編集]

おはようございま~す。
訪問…というか、忙しくてコメントカキコ遅くなっちゃいました。

この画像、週末に娘と共にしっかり見て@@ました~。
「わぁ~、これ美味しそう」って娘が言ってて。
どこかのこじゃれたお店のみたいですね!
私はいっつも手抜きで(笑)
普通にハンバーグ作って焼いて~ケチャップとソースで
適当に作ったタレを絡めてしまいます。
もしくは大根おろしで…v-364

煮込みハンバーグは今まで作った事がないかも…。
って言うか、どんなソースで煮込んだらいいのか
よくわからなかったの。(笑)
トマトの水煮缶などはあるけれど、そこにまた
デミグラを少しだけ入れるのはちょっと手間????
デミグラ無しでもおいしくなるかなあ~?

ビックリしたのが具材を練らない事v-363
よく本とかでは粘りが出るまでまぜろって書いてあって
私は猛烈に練っていました。v-406
今度は優しくやってみるわぁ~。
生の玉ねぎ入れちゃうとこは一緒だわ♪
唯一の共通点?(笑)

これも本にはしっかり炒めるって書いてあるけど
いつの日か生で入れたらジューシーで
美味しい事を発見したの。

2008-11-18(Tue) | URL | rose | [ 編集]

i-260 roseさん
こんばんはー♪
ハンバーグ、前は大好きでよく作っていたんだけど
数年前にパッタリと作るのを止めてしまったのでした。
でも「ママのハンバーグ食べたいなぁ~♪」と言われて
また最近コネコネと作るようになったのですーi-179
大根おろし&ポン酢 の和風もさっぱりして美味しいですよね~i-175

デミグラスソースは入れなくてもOKですよん。
コクが出るかな~?と思ったので今回は入れてみました。
(パルのフレーク状の便利なのを使ってます。)
トマト味シチュー??みたいなのをイメージしちゃったので・・・i-229

私も前は、よーーく練っていたんだけど
混ぜ込む物を細かくするようになってから練らなくなりました。
丁寧に形を作れば大丈夫みたいです(笑)
玉ねぎも甘い水分が中に閉じ込められるので生でi-178
最近やっとハンバーグの作り方が安定してきましたよi-201

2008-11-19(Wed) | URL | ティ* | [ 編集]

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