[PR] 賃貸
FC2ブログ

Recent Entries

cookpad

Categories

tags

食材などの絞り込みに便利♪
★ タグの付いている記事デス ★  

クック膳 COOK-ZEN


クック膳は、蒸す・煮る・炊くの電子レンジ専用調理鍋です。 蒸し料理も熱ムラを防いでふっくら。とってもヘルシーでおいしく、カンタンに、そして安全に、いろんな種類の料理を作る事が出来ます。

★ クック膳を【楽天市場】で探す ★

「クック膳」の感動レシピ―電子レンジで「簡単」「ヘルシー」「超おいしい」!
「クック膳」の感動レシピ―電子レンジで「簡単」「ヘルシー」「超おいしい」!

「クック膳」のお弁当レシピ―電子レンジで「簡単」「ヘルシー」「冷めてもおいしい」!
「クック膳」のお弁当レシピ―電子レンジで「簡単」「ヘルシー」「冷めてもおいしい」!

「クック膳」のとっておきレシピ
new
「クック膳」のとっておきレシピ

- 送料無料 -

Recent Comments

Recent Trackbacks

rakuten ads

Monthly


▲NOW


QR

QR

Contact

レシピについてのご意見、ご質問など
お気軽にコメント下さいね♪

名前:
メール:
件名:
本文:

RSS



クック膳レシピ★ ブロッコリーを加熱してフリーザーへ!




またまた我が家の"食べず嫌い・2名"のお話になりますが・・・
私はブロッコリー 好きなんですよ。
お料理の彩りにも濃い緑が いい仕事してくれるし・・
栄養価も高いし、温野菜のサラダなんて美味しいじゃあないですか

でもね~ 食べてくれないのですよ
だから、ブロッコリーを1個消費するのは大変なのです(笑)

そんな時は、クック膳でさっと加熱して 水気をきって冷凍しておきます!!
小さく分けて それを5~6こずつラップに包んで
使う分だけ解凍するので 自分が食べる分だけ用意できます♪

丁寧に下ごしらえしておくと、そのままパッと使えるのでおすすめです



*・・・ 用意するもの ・・・*

ブロッコリー・・・1個

キッチンペーパー ・ ラップ ・ 保存用のチャック付きビニール袋

【作り方】
1、

ブロッコリーは洗って 大体同じ大きさになるように小さく分けて
水を入れたボウルにしばらくつけておく。
※ 茎の部分を 一緒に加熱する場合は皮をむいて小さく切り揃える。 ※

2、
ブロッコリーの水気をさっときって、クック膳の本体に入れて
中フタを「閉」にして、外フタをしてレンジで4分間加熱をしたら
レンジから取り出して全体をよく混ぜ合わせます。

そのままフタをして約5分間 置いたら冷水で完全に冷やしてザルにあけて
キッチンペーパーの上に、1つずつ水気をよくきって乗せます。(↑写真)

3、
そのまま保存用のチャック付きビニール袋に入れると、
凍った時にくっついてしまうので、5~6個ずつラップに包んでから入れます。
フリーザーへ入れて保存します。

このレシピは、500Wの電子レンジ使用です。加熱時間は加減して下さい

m e m o
1つずつ茎の所を持って、ブロッコリーを振って水気をきって下さい。
なるべく水分がついていない状態で冷凍すると、霜も付きにくくなります。
加熱時間が4分と短いですが、解凍後に調理する事を考えて
硬めの状態で加熱をしています。
加熱時間は調整して、お好みの状態に仕上げて下さいね♪


クック膳 MWC1
クック膳 MWC1
価格 ¥4,415(税込)
Amazon.co.jp なら国内配送料無料♪

* 商品の説明 *
手軽に♪健康的に♪火を使わないから安全安心!
●煮込み料理も短時間でできる
●蒸し料理も熱ムラを防いでふっくらと仕上がる
●少量の油の調理でとってもヘルシー
●レシピ付



ha

バナーをクリックして応援して頂くと ランクが上がります。よろしくお願いしまーす♪ 
* レシピブログのランキングに参加中です。 *
* レシピがお役にたちましたら ぽちっ♪と応援して頂けると嬉しいです! *
関連記事



このページに拍手しますか?
*・・・ 拍手機能について ・・・*
「今日も遊びに来たよ♪」って 気軽にぽち♪して下さいね。

2008-11-18(Tue) |  クック膳レシピ --- 便利活用| トラックバック 0| コメント 4

コメント

ブロッコリー私も大好きですが、旦那・次女・二歳の息子は嫌いです^^;

  だから、私も冷凍してますよ~☆
 便利ですよねi-184

 クック膳!?ってティ*さんのブログで初めて知ったのですが、これもまた便利そうですね~i-179

 レンジでチン好きの私としては、かなり気になってます^^
 レンジのおかずの本とか愛用中ですi-178

 レンジで茹でるボタンがあるので、私もだいぶ助かってますよ~i-190

 ただ、たまに、失敗して固くなっちゃうんですけどね^^;

2008-11-18(Tue) | URL | くろみ | [ 編集]

i-260 くろみさん
ブロッコリー美味しいのにね~i-265
冷凍は便利!!!
小分けにして私だけコソコソと盛り付けてみたり・・・(笑)

クック膳便利です♪
少量の物をレンジ加熱する時は、ラップしてチン♪だけど
煮物とか、その他色々…実験感覚で作ったりしてて楽しいのです(笑)
(なので…失敗作もたくさんありますi-201)

クック膳のいい所は、水分が逃げずに材料が短時間で
美味しく加熱出来る事かなー?? 良いですよi-175

2008-11-19(Wed) | URL | ティ* | [ 編集]

クック膳、以前にもお話しましたが
ティさんが千葉真知子さんかと思いました。(笑)
だって沢山のレシピを提供しているんですもん!e-319

私はほうれん草もお芋もレンジ加熱は苦手。
あ!肉まんも。(笑)
一部分が硬くなっちゃうんですもん。
クック膳。
でもなかなかお値段がして迷っちゃいそうですよね~(笑)
もっと他の余計な物はいっぱい買ってる私なんですけどね。(笑)

ブロッコリー、これは家は大好きでe-265
3人で1回の食事で1個食べちゃう。
冷凍しようものなら2個買ってこないと不可能かも。(笑)
でも今、市販の冷凍野菜も心配だからお家で下ごしらえして
冷凍しておくのがいちばんですよね~。

2008-11-19(Wed) | URL | rose | [ 編集]

i-260 roseさん
あははi-179 千葉真知子さんじゃないですよ!!
何年も使っていて、たまにレシピを書いていたら
いつのまにかここまで増えましたi-50

レンジ加熱って意外と難しかったりします。
真ん中が温まりにくかったり、一部だけ硬くなったり・・・。
野菜の下ごしらえにはとても便利だけど、
味をつける物とかはもっと難しいですよね?
でもクック膳って、コツさえおさえれば上手に加熱出来ます♪

冷凍野菜は、冷凍庫のスペースを占領するので
ほんとはあんまりしたくないんだけど、
夏のアイス類が無い今は余裕があります(笑)

2008-11-20(Thu) | URL | ティ* | [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://tttt.blog3.fc2.com/tb.php/344-6be82ec4

Profile

ティ*

tag * search

 

Links

お気に入りSHOP

★ PR ★

meromero park