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クック膳 COOK-ZEN


クック膳は、蒸す・煮る・炊くの電子レンジ専用調理鍋です。 蒸し料理も熱ムラを防いでふっくら。とってもヘルシーでおいしく、カンタンに、そして安全に、いろんな種類の料理を作る事が出来ます。

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「クック膳」のお弁当レシピ―電子レンジで「簡単」「ヘルシー」「冷めてもおいしい」!
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国産強力粉 de パン・ド・カンパーニュ 白神こだま酵母




週末のパンを焼きました。
国産強力粉と、石臼挽国産パン用粉 春よ恋100の粉で
酵母は、白神こだま酵母です。

白神こだま酵母でカンパーニュを焼いたのは初めてかなぁ?
いつもは、ライ麦粉や全粒粉を混ぜるんだけど
今回は、石臼挽国産パン用粉 春よ恋で。

石臼挽国産パン用粉 春よ恋100は、粉の風味がとても良いので
カンパーニュみたいな素朴なパンに使ってみたかったのでした。

捏ね始めはべとついてたけど 捏ね続けているうちに
なめらかでキレイな生地になりました。
白神こだま酵母は、温度にとても気を使います。
始めに酵母をぬるま湯で溶かすんだけど、
カンパーニュのレシピでは、約40℃のお湯で溶かして
ボウルに35℃~40℃のお湯をはって 温度を保ちながら
20分間 ぷくぷくとさせたまま置いて使います。

kit8.gifkit14.gif

それからーーー
今回は、もう1つ いつもと違う方法で焼いてみました。
オーブンの「加熱水蒸気」の機能を使って、スチーム効果(?)に期待

結果は・・・クープが1本だけ大きく開いてしまった
こんな風になった事は無いんだけど
ナイフの入れ方が良くなかったのかなぁ?

でも、エッジ?が少し出来て、メリメリ感も少しある
私が作るパンの中では ちょっとワイルドさんになりました(笑)
まだカットしてみていないので、明日の朝が楽しみです♪
サンドイッチにしてみんなで食べようと思います!

ha

v-kanpa2.jpg

寝ぐせみたいに ぴよよん
今回もおしりがキュッと上がったので
上に伸びて丸っこく焼けました わーい

ha

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  参考にした本と、おすすめのパン材料の紹介です♪



この本を参考にしています。


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国産強力粉と白神こだま酵母で焼く「角食・山食パン」のレシピなども多く、
ドライイーストで焼くパンやベーキングパウダーを使うパンなど
作りやすいパンのレシピが豊富です。
写真も多いので作り方の過程が詳しく分かります。



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※ 白神こだま酵母ドライ 10g×5

世界自然遺産白神山地から発見された純野生酵母です。
自然派の本格的なパンを短時間でおいしく焼き上げます♪



石臼挽国産パン用粉 春よ恋100(HJ-15)

* 粉の特徴 *
基準値:灰分 1.1±0.5%  粗タンパク 13.5±1.0%

北海道産小麦「春よ恋」を使用した石臼挽き粉です。
石臼挽きは穀物の持つ美味しさや栄養をそのまま粉末状にするやさしい粉砕技術。
穀物の旨味をそのまま取り込むことが出来るのと同時に、
食感のサクサク感や口溶けの良さにつながるといわれます。

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2008-11-21(Fri) | ★ホームベーカリー * 手捏ねパン| トラックバック 0| コメント 2

コメント

おはよ~^^
携帯からです^^;。

カンパーニュ、美味しそうだね~(*^-^*)
クープもキレイだよ~☆片方だけでも気にならないけどなぁ~(*^-')ノ

どうやって食べたか気になります^-^

うちは。。トーストばっかりだからなぁ(笑)

私も、焼いてるけどやっぱり模様とクープが気になる所。。(味は?!笑)最近撃沈な私だよ~(∋_∈)

ティ*さんは発酵カゴに粉ふる時なんの粉を使ってる?

私は普通に強力粉なんだけど、ライ麦粉とか全粒粉のが良いのかなぁ~^^

良かったら教えて下さい☆
あ、あとついでに!?ママパンさんで買い物予定なんだけど、お勧めあったら教えて下さいな^^♪♪

質問ばかりになっちゃった。。ごめんね^^;

そういえば、昨日も違うコンビニと薬局に行って探したけど↓のストラップなかったよ~~(T_T)

2008-11-23(Sun) | URL | | [ 編集]

i-260
こんばんは~♪
クープね、元気良く1本だけ(笑)
先に入れた方のクープの方なのよねi-201
今度は2本目を入れる時ちょっと工夫してみようかなー?i-179

薄く切って、ビアハムとチーズ、マヨを少しで
簡単なサンドイッチにして食べたよi-50 うまうまーi-175

発酵カゴにふる粉は、生地にライ麦粉を入れない時もライ麦粉が多いです。
焼けた時の香りが香ばしいよi-178

ママパンさんのお買い物i-189
粉類は、最強力粉やフランスパン用の中力粉、全粒粉など
スーパーとかで買うと高い粉や売っていない粉を買う事が多いです。
最近使ってた強力粉「スーパーノヴァ(1CW)」も美味しかったよ♪

あとは、チョコチップなんかもまとめ買いします。
セル・ブランジェリ(フランス産 海塩)というお塩もサラサラで使いやすいし、
鹿の子大納言も美味しいです!!
・・・おすすめ いっぱいあるなぁ(笑)

クオカで買う時もお気に入りの粉がありますよi-179

ストラップね、
私も、この間買わなかった残りの"ブリオッシュ"が気になって行ってみたら
まだいっぱい残ってたよi-199
サン○スにあったんだけど、限定なのかなー??
お水のおまけなので人気ないのかもしれない(笑) 

2008-11-23(Sun) | URL | ティ* | [ 編集]

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