[PR] 賃貸
FC2ブログ

Recent Entries

cookpad

Categories

tags

食材などの絞り込みに便利♪
★ タグの付いている記事デス ★  

クック膳 COOK-ZEN


クック膳は、蒸す・煮る・炊くの電子レンジ専用調理鍋です。 蒸し料理も熱ムラを防いでふっくら。とってもヘルシーでおいしく、カンタンに、そして安全に、いろんな種類の料理を作る事が出来ます。

★ クック膳を【楽天市場】で探す ★

「クック膳」の感動レシピ―電子レンジで「簡単」「ヘルシー」「超おいしい」!
「クック膳」の感動レシピ―電子レンジで「簡単」「ヘルシー」「超おいしい」!

「クック膳」のお弁当レシピ―電子レンジで「簡単」「ヘルシー」「冷めてもおいしい」!
「クック膳」のお弁当レシピ―電子レンジで「簡単」「ヘルシー」「冷めてもおいしい」!

「クック膳」のとっておきレシピ
new
「クック膳」のとっておきレシピ

- 送料無料 -

Recent Comments

Recent Trackbacks

rakuten ads

Monthly


▲NOW


QR

QR

Contact

レシピについてのご意見、ご質問など
お気軽にコメント下さいね♪

名前:
メール:
件名:
本文:

RSS



小豆をコトコト煮て・・・ほっこりぜんざい




去年の暮れに小豆をコトコトとお鍋で煮て「ぜんざい」を作りました。
小豆を煮たのは初めてです。
我が家には圧力鍋も無いので、時間がとてもかかったけど
甘くて美味しく出来上がり 感動~

灰汁を取り除きながら 弱火で煮ます。
煮ている間は、小豆のいい香りでいっぱい。
出来上がりをワクワクと待つ時間も素敵な癒しの時間になります

ha

 材料 

大豆・・・150g
砂糖・・・125g
塩・・・少々

 作り方 

① 小豆をよく洗って、たっぷりの水と一緒に火にかけて
沸騰したら差し水(100cc)をする。
再び沸騰したら素早くザルにあけてお湯をきる。

② 鍋に①とたっぷりの水を入れて再び火にかけて
煮立ったら弱火にして灰汁をとり 静かに煮る。

③ 煮汁が少なくなったらお湯を足しながら
小豆を指でつまんでつぶれる位まで40~60分煮る。

④ 砂糖を加えて煮汁がひたひたになる位まで煮詰めたら、
塩を加えてよく混ぜ合わせる。

kit30.gif

栗の甘露煮などをのせるとちょっと豪華
お餅や白玉なんかも合わせたら美味しいですよー
お砂糖の量はお好みで調整して下さいね。

ha

バナーをクリックして応援して頂くと ランクが上がります。よろしくお願いしまーす♪ 
* レシピブログのランキングに参加中です。 *
今年も遊びに来てくれて ありがとです~
関連記事



このページに拍手しますか?
*・・・ 拍手機能について ・・・*
「今日も遊びに来たよ♪」って 気軽にぽち♪して下さいね。

2009-01-07(Wed) | ★お菓子| トラックバック 0| コメント 0

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://tttt.blog3.fc2.com/tb.php/378-bd0b9105

Profile

ティ*

tag * search

 

Links

お気に入りSHOP

★ PR ★

meromero park