柔らかくてプルプル♪もつ煮込み

最近、パンやお菓子の記事が続いているので今日はお料理です

たまーに食べたくなるモツ煮込みです。
柔らかく煮て、お酒のおつまみには勿論、味噌味でご飯にも合いますよ♪
今回は、生協の宅配パルシステム

最近スーパーには、下茹でしてあるモツが真空パックになって
売っている物を見かけますね。
煮込む前にもう一度煮こぼしてから使うので 臭みも減ります

たっぷりのねぎと、七味がよく合います





。。。材料。。。
もつ (豚or牛)・・・250g
大根・・・1/3本
にんじん・・・1本
こんにゃく・・・1枚
生姜・・・1片
長ねぎの青い所・・・適量
。。。調味料。。。
味噌・・・大3
酒・・・大3
醤油・・・大1
みりん・・・大1
塩・砂糖・・・各少々
。。。作り方。。。

鍋にお湯を沸かし、長ねぎの青い所と 酒(適量・分量外)を入れてもつを煮る。
10分程度煮たらザルにあげておく。

こんにゃくは、手で食べやすい大きさにちぎっておく。

厚めに切った生姜を入れて 灰汁を取りながら 煮る。

※調味料の分量は、お好みで調整して下さい。※





食べる前に温め直して熱々をどうぞ




★パルシステムって何?? ↑ 資料請求・加入申し込み♪


* レシピブログのランキングに参加中です。 *
今日も遊びに来てくれて ありがとです~

- 関連記事
-
- 豚肩ロース しゃぶしゃぶ肉のコロッコロ焼き♪
- 柔らかくてプルプル♪もつ煮込み
- ご飯によく合う 豚バラ肉とじゃがいもの簡単炒め

「今日も遊びに来たよ♪」って 気軽にぽち♪して下さいね。
2009-03-24(Tue) |
簡単レシピ --- 肉|
0|
0