新じゃがとわかめのフワフワモチモチ♪

やっと春休みが終わってホッとしています。
クラス担任も決まって、小学校最後の1年が始まりました。
毎日楽しく学校生活を過ごしてくれるといいなぁ。。。


新じゃがを加熱して、芋もちより少し柔らかい
・・・なんて言ったらいいのかな(笑)
これも芋もちでいいのかしら?
ちょっと甘辛のたれにからめて ごはんのおかずに

食感は、フワフワモチモチ♪です。
中身の具は、わかめ、コーン、鶏ひき肉です。
お弁当のおかずにもいいですよ~


。。。材料。。。
新じゃがいも・・・中くらいのを4個
ワカメ・・・粗みじんにした物、大さじ4程度
鶏ひき肉・・・100g程度
粒コーン・・・適量
。。。調味料など。。。
片栗粉・・・大さじ1と1/2
塩・ブラックペッパー・・・適量
【A】
めんつゆ(二倍濃縮のもの)・・・大さじ4
水・・・大さじ3
みりん・・・大さじ1
塩・砂糖・・・少々
。。。作り方。。。

(クック膳だとホクホクにできます♪)
ポテトマッシャーなどで熱いうちに潰して
鶏ひき肉を入れて混ぜ合わせ、続けて
粗みじんにしたワカメとコーンを加えて混ぜる。

この時に硬さの調節をして下さい。
片栗粉が足らないようであれば足して下さい。
全体が手で丸められるくらいの硬さになっていればOKです。



甘さはお好みで調節して下さい。

表面に焦げ目がつくくらいまで焼いたら、
水(適量)を入れてフタをしてしばらく蒸し焼きにする。








* レシピブログのランキングに参加中です。 *
今日も遊びに来てくれて ありがとです~

- 関連記事
-
- 筍の姫皮と、おあげと蒸し鶏のマヨポンあえ
- 新じゃがとわかめのフワフワモチモチ♪
- キャベツの甘みが美味しい簡単トースト * 朝ごはん

「今日も遊びに来たよ♪」って 気軽にぽち♪して下さいね。