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クック膳 COOK-ZEN


クック膳は、蒸す・煮る・炊くの電子レンジ専用調理鍋です。 蒸し料理も熱ムラを防いでふっくら。とってもヘルシーでおいしく、カンタンに、そして安全に、いろんな種類の料理を作る事が出来ます。

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[セージ] ★砂肝と銀杏、アスパラ炒め



「GABANサラダやカルパッチョにおすすめのスパイス」
レシピブログのレシピモニター参加中です。
kit8.gifkit14.gif

今回は、スパイス。
あまり強い香りは得意じゃないので、
なかなか手を出せないでいる「スパイス」
今回みたいなモニターに参加させて頂いて、
使った事の無い物に挑戦出来るチャンスを頂けて とても嬉しいです

ha

届いた4つのスパイスは、
GABAN 「タイム」「セージ」「タラゴン」「ピンクペパー」です。
この中のうち、「ピンクペパー」は我が家にあるので 味や香りを知っていますが
その他は、味や香りをよく知りません

とりあえず、届いたスパイスを開けて香りをクンクン…(笑)
少し取り出してモグモグ…

「いやぁ~!! レシピどうしようー」 と悩んでいると、
娘も一緒に味見をしてくれました
「ママ!これは○○みたいな香りがするーー!!!! 」 と、
スパイスの瓶を持って興奮ぎみ(笑)

それぞれのスパイスの特徴をいかせるようなレシピ、、、考えますよ♪
なお、スパイス初心者なので・・・温かい目で見守って下さいね~
よろしくお願いします

ha

 今回使ったスパイスの紹介 

■セージ■
身近な植物でたとえればよもぎに似た香りで、爽やかなほろ苦さを持っています。
肉のくさみ消しにはとても効果的なので、ソーセージなどに使われています。
香味が強いので使い過ぎないように。

■ピンクペパー■
スパイスの中ではもっとも香味が弱いかもしれません。
形は似ているがペパーの香味はなく、ペパーとは全く別の植物です。
加熱には向かず、サラダやカルパッチョなどの仕上げにふるという使い方がよい。

ha
tori-sanレシピは ↓...read more と、クックパッド に♪

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ha



香りと彩り豊かなスパイス4種レシピモニター大募集!!へ参加中♪

いつもは岩塩とブラックペッパーで味付けしていたけど、
今回は「セージ」「ピンクペパー」をプラスして作ってみました。
いつもとはまた違う美味しさになって・・・新しい発見でした♪

独特の歯ごたえのある砂肝と銀杏の組み合わせ
ちょっと変わっているけど、お酒にも合いますよー

ha

。。。材料。。。
鶏 砂肝 ・・・ 300g程度
グリーンアスパラガス ・・・ 1束
銀杏 ・・・ 40g
※銀杏は、剥いて真空パックになっている物を使用。※

*下味*
セージ〈ホール〉 ・・・ 小さじ1/2~1
酒 ・・・ 大さじ1
岩塩(普通の塩でもOK) ・・・ 適量
ブラックペッパー  ・・・ 適量
にんにく(すりおろし) ・・・ 小さじ1/4程度

*調味料など*
片栗粉 ・・・ 大さじ3~4
サラダ油 ・・・ 大さじ3~
岩塩 ・・・ 適量
ブラックペッパー ・・・ 適量
ピンクペパー ・・・ お好みで適量

。。。作り方。。。

 グリーンアスパラガスは、下の硬い所をポキンと折って取り除き、4等分に切る。

 砂肝は、つながっている白い筋の所から切り離して1つずつ下処理をします。
白い筋の所を指でつまんで、はがすきっかけを作り
身からきれいに離したら包丁で切り落とし、
半分に切ってキッチンバサミなどで薄い所に簡単に切り込みを入れる。

 ボウルに砂肝と*下味*の材料を入れて手で軽く揉み込んでそのまま暫く置く。
塩は、しっかりめにして下さい。
にんにくは、ほんの少しでOKなので、チューブが便利です♪

 ビニール袋に片栗粉と、砂肝を何回かに分けて入れて
よく粉をまぶして余分な粉は落とす。

 フライパンにサラダ油を熱し、粉をつけた砂肝をくっつかないように入れて、
焦がさないようにカリッとするまで炒める。
 サラダ油が足らないようであれば、様子を見ながら少し足して下さい。

 いったん炒めた砂肝を取り出し、再び少量のサラダ油を入れて
銀杏とアスパラを岩塩とブラックペッパーで炒める。

 取り出しておいた砂肝をフライパンに戻して一緒に炒め合わせ
器に盛り付けて、ピンクペパーを乗せて出来上がり♪

ha


* M E M O *
 砂肝は加熱し過ぎると硬くなるので注意!
箸などで押してみてプニプニと弾力がある感じになっていれば火が通っています。
心配な時は1つ食べてみた方がいいです。

クックパッド
Cpicon ✜砂肝と銀杏、アスパラ炒め✜セージ✜ by ティ☆

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2009-06-15(Mon) |  簡単レシピ --- 肉| トラックバック 0| コメント 0

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