クック膳レシピ★簡単♪ツヤツヤもっちりおこわ風
ケータイで写真を撮って、
今日の1枚。(ケータイ日記。)が楽しいティ*ですが…
前回の中華風炊き込みご飯に続き、またまたご飯です。
おこわってモチモチして大好きなんだけど
もち米だけで作るとちょっと重いですよね?
なので、半分だけもち米で作ってみました
あっさりモチモチ
たまに買い物に行くデパ地下にも美味しいおこわ屋さんがあります。
季節の旬の物を使ったおこわがとても美味しいのです。
クック膳で作る炊き込みご飯やおこわは、
2合よりちょっと少ないので我が家にはちょうどいい量です。
また美味しい食材の組み合わせを見つけてご飯を炊きたいと思います。
<食材別カテゴリー・クック膳レシピ一覧表示はコチラ>
*・・・ 材 料 ・・・*
※付属の計量カップ180ccの物を使用※
お米・・・※1カップ
もち米・・・※1カップ
水・・・400cc
白だし ・・・ 大さじ2
こぶ茶 ・・・ 小さじ1
【具材】
たけのこ(水煮)・・・100g
にんじん・・・30g
しめじ・・・1/2個
油あげ・・・1枚
【味付け用の調味料】
酒・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1
塩・・・少々
*・・・ 作 り 方 ・・・*
1、
①お米・もち米は洗ってザルにあけて水切りをしてクック膳に入れて
水、白だし、こぶ茶を加えて30分程度つけておく。
★お米をつけている間に材料を用意しましょう。★
2、
たけのこは、薄切りにして適当な大きさに切る。
にんじんは千切り、しめじはほぐして1/2の長さに切る。
3、
油あげはキッチンペーパーに挟んで上から押さえて油を吸わせる。
2回繰り返したら縦半分に切って細切りにする。
4、
①のつけておいた米に、【味付け用の調味料】を加えて混ぜ合わせ
米の上に、たけのこ、しめじ、にんじん、油揚げ乗せる。
※混ぜなくて良い。
5、
内フタを「開」にして外フタをして、
レンジ(★600W)で18分間加熱する。
6、
加熱が終わったら、よく混ぜ合わせて内フタを今度は「閉」にして
外フタをして、レンジ(★600W)で 再び3分間加熱する。
7、
加熱が終わったらそのままフタを開けない状態で、
20分フタをして余熱で蒸らして出来上がりです。
食べてみてお米に芯が残っている感じがある場合は、
蒸らす時間を長くして下さい。
※ 合計の過熱時間は、21分になります。 ※
全体量などの違いにより、加熱時間が多少変わると思いますので
加熱をしながら様子を見て時間を調整して下さい。
このレシピは、600Wの電子レンジ使用です。加熱時間は加減して下さい
m e m o
★お米は付属の計量カップ180ccの物で2カップ分です。
★お米をつけている間に材料を用意しましょう。
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