春雨とトマトと蒸し鶏の冷製パスタ風☆低カロ素麺

前回の
もやしとトウミョウ(豆苗)、蒸し鶏の低カロサラダ素麺。に続き
今回も低カロリーのサラダ素麺です


今回も、手延素麺「揖保乃糸」を半分にして、
残りの半分を春雨とサニーレタスにしてみました。
(

という事で、素麺は一人前一把です

蒸し鶏は前回作った簡単レンジ蒸し鶏です。
トマトをたっぷり使って、トマトの冷製パスタ風を目指しました

春雨のちゅるちゅる感が楽しいです♪
…春雨が入っちゃってるけど冷製パスタ風と言い切る(笑)
スプーンとフォークでパスタのように食べてね


【★蒸し鶏の材料と作り方】
①鶏胸肉(1枚)は、鶏皮を取って厚みが均一になるように開き、
耐熱皿にのせて塩(適量)をふる。
★鶏皮を残す場合は、皮目に数箇所フォークで穴をあける。★
②長ねぎの青い所(5cm程)の斜め切りにしたもの、
生姜(1片)を薄切りにしたものを鶏肉に乗せて、
酒(大さじ2)をふりかけて、ふんわりとラップをして
レンジ500Wで5分加熱する。
そのまま煮汁につけたまま冷ます。全量を使わなくても、鶏胸肉一枚で作っておいて
残りをサラダや和え物に使っても美味しいです♪


【材料】 (1人分)
素麺(「揖保乃糸」)・・・・1把(50g)
春雨・・・・15g
トマト・・・・中1/2個
サニーレタス・・・・大1枚
ブラックオリーブ・・・・2~3粒
★蒸し鶏・・・・1/3量程度
(↑お好みの量で)
【調味料】
冷しゃぶドレッシング
<コク旨仕立ての塩だれ>・・・・大さじ3~
トマトジュース(食塩無添加)・・・・大さじ5
オリーブオイル・・・・小さじ1
【作り方】
①トマトは食べやすく角切りに、
サニーレタスは千切りに、
ブラックオリーブは薄切りにする。
②鍋に湯を沸騰させたら、春雨を茹でて水にさらし
水気をきって食べやすく切る。
同じ鍋で素麺を少し硬めに茹でて
冷水でさらして水分をよくきる。
③ボウルに、春雨、サニーレタス、素麺を入れて
オリーブオイルで和えておく。
④冷しゃぶドレッシング<コク旨仕立ての塩だれ>と、
トマトジュースを混ぜ合わせる。
⑤器に③の和えておいた素麺を盛り付け、
★蒸し鶏を手でさいて乗せて、
切っておいたトマトを乗せて、④を全体かける。

ブラックオリーブを盛り付けたら出来上がりです♪
【メモ】
●加熱時間はお好みに合わせて加減して下さい。
●通常の一人前の2把で作っても美味しいです♪

前回応募したレシピが今回も紹介して頂いています。
その時の記事は→コチラ★


【レシピブログの「冷しゃぶサラダ涼麺」レシピモニター参加中】


* レシピブログのランキングに参加中です。 *
応援していただけたら嬉しいですっ

- 関連記事
-
- 簡単マカロニサラダ☆カレー味☆糸寒天入り
- 春雨とトマトと蒸し鶏の冷製パスタ風☆低カロ素麺
- もやしとトウミョウ(豆苗)、蒸し鶏の低カロサラダ素麺。

「今日も遊びに来たよ♪」って 気軽にぽち♪して下さいね。