[PR] 賃貸
FC2ブログ

Recent Entries

cookpad

Categories

tags

食材などの絞り込みに便利♪
★ タグの付いている記事デス ★  

クック膳 COOK-ZEN


クック膳は、蒸す・煮る・炊くの電子レンジ専用調理鍋です。 蒸し料理も熱ムラを防いでふっくら。とってもヘルシーでおいしく、カンタンに、そして安全に、いろんな種類の料理を作る事が出来ます。

★ クック膳を【楽天市場】で探す ★

「クック膳」の感動レシピ―電子レンジで「簡単」「ヘルシー」「超おいしい」!
「クック膳」の感動レシピ―電子レンジで「簡単」「ヘルシー」「超おいしい」!

「クック膳」のお弁当レシピ―電子レンジで「簡単」「ヘルシー」「冷めてもおいしい」!
「クック膳」のお弁当レシピ―電子レンジで「簡単」「ヘルシー」「冷めてもおいしい」!

「クック膳」のとっておきレシピ
new
「クック膳」のとっておきレシピ

- 送料無料 -

Recent Comments

Recent Trackbacks

rakuten ads

Monthly


▲NOW


QR

QR

Contact

レシピについてのご意見、ご質問など
お気軽にコメント下さいね♪

名前:
メール:
件名:
本文:

RSS



クック膳レシピ*いかとしめじの煮もの


* 材料 *
いか ・・・ 1ぱい(約300g)
しめじ ・・・ 1袋
しょうが ・・・ すりおろし大1

* 調味料 *
しょうゆ ・・・ 大2.5
砂糖 ・・・ 大2
酒 ・・・ 大1     (お好みで加減して下さい)
*[ 盛り付け ]* あさつき 少々
------------------------------------------------------------
* 作り方 *
1、いかをさばいて(↓のポイント参照)胴は幅1.5cmに切り 足は食べやすく切る。
2、しめじは、食べやすいように小分けにしておく。
3、しょうがは、すりおろす。
4、本体に、いか、しめじ、すりおろししょうが、調味料を入れて 中フタを
  「閉」にして外フタをしてレンジで9分加熱する。
5、加熱が終わったら、フタを開けて上下を返すようにして何度か混ぜる。
  そして再びフタをして そのまましばらく置いておく。
  (余熱で更に火が通るし、味もしみ込むので。。。)
6、器に盛り付け、斜めに切ったあさつきを乗せる。

 ※このレシピは、500Wの電子レンジ使用です。加熱時間は加減して下さい※
------------------------------------------------------------
* ポイント *
【いかをさばく】
① 指を胴に入れて、内臓がつながっているところをはずし、胴を持って
  反対の手で頭をしっかり握り、ゆっくり引っ張って内臓を丸ごと抜く。
② 胴に指を入れて軟骨も抜き、水洗いして残っている内臓もきれいにかき出す。
③ 目の下に包丁を入れ、足から頭と内臓を切り離す。
④ 足のつけ根を両手でくるりとひっくり返すようにして中央にある堅い
  くちばしを出し、周囲の身ごと指でもぎ取る。
⑤ 足の大きな吸盤を包丁でこそげ落とし、長い2本の足は先端を他とそろえ
  切り落とす。

いかをさばくのは難しくありません。(私は好きですよー。)
ただ 大きな目がちょっと苦手です。目を合わせないようにします(笑)

今回は「しめじ」を一緒に煮てみたけれど、他の物でも出来そうです。
いかは、加熱しすぎると堅くなって 煮足りないと味が入りません。
でもクック膳なら 短時間でも柔らかく味もよくなじんで美味しく出来ます。
味付けは 甘辛くてなんとなく懐かしい味です。。。

------------------------------------------------------------
■おすすめ■
★美味しくて安心な食材は、Oisix(おいしっくす)がおすすめです!★
29image/234x60_1.gif 
Oisix(おいしっくす)【子供に食べさせられる安全な食材宅配サイト

★クック膳のレシピ本です♪
「クック膳」の感動レシピ―電子レンジで「簡単」「ヘルシー」「超おいしい」!

★発売中★
「クック膳」の感動レシピ―電子レンジで「簡単」「ヘルシー」「超おいしい」!

千葉 真知子 (著) 価格: ¥1,680 (税込)送料無料

*------------------------------------------------------------*
★ クック膳を【楽天市場】で探す?

★ コチラにないクック膳レシピは・・・ファイル移動中なので・・・
  Diaryです。CATEGORIE 【おすすめ】クック膳レシピにすべてあります。
関連記事



このページに拍手しますか?
*・・・ 拍手機能について ・・・*
「今日も遊びに来たよ♪」って 気軽にぽち♪して下さいね。

2006-05-15(Mon) |  クック膳レシピ --- 魚・貝類| トラックバック 0| コメント 0

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://tttt.blog3.fc2.com/tb.php/73-23b03b98

Profile

ティ*

tag * search

 

Links

お気に入りSHOP

★ PR ★

meromero park