ブロッコリーの茎ときのこのオイスターソース炒め
今日のお弁当に入っています
今日のお弁当。
・カニかま入り卵焼き
・生ウインナー(トマト&チーズ)
・赤魚のトマトソース煮 ・ポテトフライ
・ブロッコリーの茎ときのこのオイスター炒め
・ミニトマト ・チーズ
ブロッコリーの茎は、よくきんぴらにするんだけど
今回は少し味付けを変えて中華風です。
きのこは、舞茸などお好きな物でOK
にんじんを加えたら彩りもいいですね♪
簡単に出来ますよー
材料
・ブロッコリーの茎・・・1個分
・ぶなしめじ・・・1/2個
・エリンギ・・・2本
・中華だし(顆粒)・・・小さじ1
・ごま油・・・大さじ2~3
【A】
●醤油・・・小さじ1
●オイスターソース・・・小さじ1
●塩・・・適量
●ブラックペッパー・・・適量
・白ごま・・・適量
作り方
ブロッコリーの茎は下の方の硬い皮は包丁で切り落とし
薄切りにして食べやすい大きさに切る。
ぶなしめじは、手でほぐしておく。
エリンギは、薄く切って食べやすい大きさに切っておく。
フライパンにごま油を熱してブロッコリーを炒め、
きのこを加えたら軽く塩をして炒め合せる。
水、大さじ5程度(分量外)と中華だしを加えてフタをして
しばらく蒸し焼きにして、調味料【A】で味付けをする。
水分がほどよく飛んだら出来上がり♪
お好みで最後に白ごまを加える。
* レシピブログのランキングに参加中です。 *
応援していただけたら嬉しいですっ
クックパッド
ブロッコリーの茎ときのこのオイスター炒め by ティ☆
- 関連記事
-
- 蓮根の白きんぴら (お弁当のおかずシリーズ)
- ブロッコリーの茎ときのこのオイスターソース炒め
- お豆と野菜いっぱいのトマトスープ
「今日も遊びに来たよ♪」って 気軽にぽち♪して下さいね。