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クック膳 COOK-ZEN


クック膳は、蒸す・煮る・炊くの電子レンジ専用調理鍋です。 蒸し料理も熱ムラを防いでふっくら。とってもヘルシーでおいしく、カンタンに、そして安全に、いろんな種類の料理を作る事が出来ます。

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「クック膳」の感動レシピ―電子レンジで「簡単」「ヘルシー」「超おいしい」!
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「クック膳」のお弁当レシピ―電子レンジで「簡単」「ヘルシー」「冷めてもおいしい」!
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ふっくら♪キムチーーハンバーグ



この間作ったキムチ入りそぼろが娘にヒットだったので
今度はちょっと形を変えて、大好きなハンバーグにしてみました

キムチとチーズの組み合わせも美味しいので
シュレッドチーズを包んで焼きました。
ハンバーグに味が付いているけど、
焼肉のたれを少しつけても美味しいですよ♪

キムチの旨み効果で ぐっと美味しくなるハンバーグです。
野菜も混ぜ込んでいるので栄養もいっぱい

レシピは・・・
 クックパッド 
Cpicon ✜キムチーーハンバーグ✜ by ティ☆


v-kimuchiH2.jpg

パルシステムHP

このシュレッドチーズは、我が家で利用している
パルシステムで注文している『よつ葉シュレッドチーズ 』
とってもまろやかで美味しいチーズです

パン作りに使ったり、食パンにのせてチーズトースト、
オムレツに入れたり、ホワイトソースと合わせてグラタン など…
使いたい時に使いたい分だけ パッとのせて焼く事が出来ます。
こんがりと焼けたチーズが美味しいです
今回のように、焼かずにとろ~りも美味しいですよ

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2009-10-26(Mon) |  簡単レシピ --- 肉| トラックバック 0| コメント 0

便利なキムチ入りそぼろ❤

v-kimuchi1.jpg

娘も好きなキムチ。
そのままだと辛過ぎて ほんの少しずつ食べています
しかも大きめの白菜は食べません。

あい挽き肉が安かったので、キムチと一緒に
大好きなご飯にのっけ系のそぼろにしてみました。

そのままご飯に乗せても美味しいけど、
おにぎり、キムチチャーハン、海苔巻き、
卵焼き、レタスで巻いたりしても美味しいです♪
特にキムパ風の海苔巻きが美味しいですよ

これなら娘にも合格のキムチそぼろです

味付けのポイントは、
甘めの味付けがお好みなら焼肉のたれを増やして、
辛い方がお好みの場合はキムチの量を増やして下さい。

line10_20090811083215.gif
* - - - 材料 - - - *
あい挽き肉 ・・・ 100g
にんじん ・・・ 1/3本
長ねぎ ・・・ 1/2本
キムチ ・・・ お好みの量

* 調味料 *
胡麻油 ・・・ 適量
焼肉のたれ ・・・ 大さじ1~
醤油 ・・・ 小さじ1
塩・胡椒 ・・・ 適量
いりごま ・・・ 適量

line10_20090811083215.gif
* - - - 作り方 - - - *

 キムチ、長ねぎ、にんじんはみじん切りにする。

 フライパンに胡麻油を熱し、挽肉とにんじんを炒めて
塩・胡椒、焼肉のたれと醤油で味付けをする。

 長ねぎとキムチを加えて炒め合わせ、
水分が飛んでパラッとしてきたら味見をして味を調える。

 お好みでいりごまを加えて出来上がりです♪

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mono47.gif
* M E M O *
 合い挽き肉は、牛と豚の物を使っています。
 キムチは辛さや塩気にばらつきがあるので、
様子を見ながらお好みの量を入れて下さい。
 作り置きしておいて、色々な料理に便利に使えます♪

 クックパッド 
Cpicon ❤便利なキムチ入りそぼろ❤ by ティ☆

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2009-10-19(Mon) |  簡単レシピ --- 肉| トラックバック 0| コメント 0

簡単に出来ちゃう♥ おいしぃ~鶏そぼろ♡



今朝は大きな地震がありましたね
我が家のある地域は、震度3~4だったようです。
目は覚めたけど、寝ぼけていてよく覚えてません・・・

昨日は、大雨が降ってカミナリがもの凄くって
何回もプチ停電みたいになったし・・・
台風に集中豪雨、地震…と、今年の夏は なんだか大変ですぅ。
自然の力の怖さを身を持って感じてしまいます。。。
i4.gif

お盆休みに入った方も多いかと思いますが、
我が家の旦那くんは、お弁当を持って仕事に行きました

この鶏そぼろ、お弁当などにも大活躍なので
多めに作って冷凍しておくと便利ですよ~♪

今日のお弁当には、あさつきと一緒に混ぜて卵焼きにしました
娘もお気に入りのごま入りの鶏そぼろです

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* - - - 材料 - - - *
鶏ひき肉 ・・・ 320g程度
生姜汁 ・・・ ひとかけ分
白炒りごま ・・・ 適量

* - - - 調味料 A - - - *
* 醤油 ・・・ 大さじ3
* 砂糖 ・・・ 大さじ1と1/2
* 酒 ・・・ 大さじ1
* みりん ・・・ 大さじ1

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* - - - 作り方 - - - *

 テフロンなどの焦げ付きにくいフライパンに
鶏ひき肉と、調味料 Aを入れて混ぜ合わせる。
火は まだつけないで下さい。

 火をつけて 木べらなどで混ぜながら炒め、
汁気が少し残っている程度までになったら
生姜汁を加えて全体に混ぜ合わせる。

 最後に白炒りごまを加えて
混ぜ合わせたら出来上がりです♪

line10_20090811083215.gif
mono47.gif
* M E M O *
 煮汁が少し残った状態で加熱をやめ 炒りごまを混ぜれば、
ごまが水分を吸うので しっとりと美味しく出来上がります。
煮汁が無くなるまで加熱する必要はありません。
 多めに作って冷凍保存しておくと便利♪

クックパッド
Cpicon 簡単に出来ちゃう♡おいしぃ~鶏そぼろ♡ by ティ☆

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2009-08-11(Tue) |  簡単レシピ --- 肉| トラックバック 0| コメント 0

[セージ] ★砂肝と銀杏、アスパラ炒め



「GABANサラダやカルパッチョにおすすめのスパイス」
レシピブログのレシピモニター参加中です。
kit8.gifkit14.gif

今回は、スパイス。
あまり強い香りは得意じゃないので、
なかなか手を出せないでいる「スパイス」
今回みたいなモニターに参加させて頂いて、
使った事の無い物に挑戦出来るチャンスを頂けて とても嬉しいです

ha

届いた4つのスパイスは、
GABAN 「タイム」「セージ」「タラゴン」「ピンクペパー」です。
この中のうち、「ピンクペパー」は我が家にあるので 味や香りを知っていますが
その他は、味や香りをよく知りません

とりあえず、届いたスパイスを開けて香りをクンクン…(笑)
少し取り出してモグモグ…

「いやぁ~!! レシピどうしようー」 と悩んでいると、
娘も一緒に味見をしてくれました
「ママ!これは○○みたいな香りがするーー!!!! 」 と、
スパイスの瓶を持って興奮ぎみ(笑)

それぞれのスパイスの特徴をいかせるようなレシピ、、、考えますよ♪
なお、スパイス初心者なので・・・温かい目で見守って下さいね~
よろしくお願いします

ha

 今回使ったスパイスの紹介 

■セージ■
身近な植物でたとえればよもぎに似た香りで、爽やかなほろ苦さを持っています。
肉のくさみ消しにはとても効果的なので、ソーセージなどに使われています。
香味が強いので使い過ぎないように。

■ピンクペパー■
スパイスの中ではもっとも香味が弱いかもしれません。
形は似ているがペパーの香味はなく、ペパーとは全く別の植物です。
加熱には向かず、サラダやカルパッチョなどの仕上げにふるという使い方がよい。

ha
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2009-06-15(Mon) |  簡単レシピ --- 肉| トラックバック 0| コメント 0

豚肩ロース しゃぶしゃぶ肉のコロッコロ焼き♪



関東地方、お天気が悪くてもやもや・・・。

・・・・と。

我が家はGWも終わって、平和な日々が戻ってきました(笑)
思えば休み中は、パンを1度も焼きませんでした

前までは休日の朝ごはんはパンが多かったけど
ここの所"和朝食"にする事が多くて、お米の減りが早いですー
久しぶりに 今日はパンでも焼こう。

  

画像のお肉、まん丸だけどミートボールじゃないんですよ(笑)
薄切りのしゃぶしゃぶ肉ですっっ

コロッコロで可愛いでしょ?
最近ダイエットを意識している旦那くん。
でもお肉も食べたいよね~?

ダイエット中のひとつのポイントとして、
「何でも ゆっくり、よく噛んで食べる」という事があります。
噛む事で、脳の満腹中枢に早く信号が送れるように
何でもモグモグと噛まないといけないように、調理にも
少し気を付けています

急激な減量じゃなく、スローペースでゆっくりと
少しずつ 食べ方や、食材を選んでのんびりやりたいと思います(笑)

ha

。。。材料。。。
豚肩ロース(しゃぶしゃぶ用)・・・330g
ミニトマト・・・5~6個

。。。調味料など。。。
小麦粉・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
塩・ブラックペッパー・・・各適量

。。。作り方。。。
 豚肉を一枚ずつ手に取り、くしゃくしゃと丸めて
ぎゅっと握って丸く形をととのえる。

 豚肉に塩・ブラックペッパーを振って、暫く置き、
ビニール袋に小麦粉を入れて、豚肉5~6個ずつを入れて
粉をまぶし、余分な粉を落とす。

 フライパンにサラダ油(適量)を熱して
豚肉の表面がこんがりと焼き色がつくまで焼く。
酒を回し入れて フタをして蒸し焼きにする。

フタを取ってコロコロと転がして焼いて
透き通った豚の脂が出て来たら焼き上がりです。
※中まで火が通っているか不安な時は、割ってみてね♪

 器に盛り付けて、
ミニトマトを4等分に切ったものをのせて出来上がり。
お好みの野菜をたくさんそえて下さいネ。



味付けはシンプルなので、お好みでポン酢、
焼肉のたれなどで召し上がって下さい。
しょうが焼きのようなたれで 最後にからめても美味しいですョ

クックパッド
Cpicon 豚肩ロースしゃぶしゃぶ肉のコロッコロ焼き by ティ☆

ha

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2009-05-08(Fri) |  簡単レシピ --- 肉| トラックバック 0| コメント 0

柔らかくてプルプル♪もつ煮込み



最近、パンやお菓子の記事が続いているので今日はお料理です
たまーに食べたくなるモツ煮込みです。
柔らかく煮て、お酒のおつまみには勿論、味噌味でご飯にも合いますよ♪

今回は、生協の宅配パルシステムで注文したモツを使っていますが、
最近スーパーには、下茹でしてあるモツが真空パックになって
売っている物を見かけますね。
煮込む前にもう一度煮こぼしてから使うので 臭みも減ります

たっぷりのねぎと、七味がよく合います

ha
kit8.gifkit14.gif

。。。材料。。。
もつ (豚or牛)・・・250g
大根・・・1/3本
にんじん・・・1本
こんにゃく・・・1枚

生姜・・・1片
長ねぎの青い所・・・適量

。。。調味料。。。
味噌・・・大3
酒・・・大3
醤油・・・大1
みりん・・・大1
塩・砂糖・・・各少々

。。。作り方。。。
 もつをお湯でざっと洗い、水気をきっておく。
鍋にお湯を沸かし、長ねぎの青い所と 酒(適量・分量外)を入れてもつを煮る。
10分程度煮たらザルにあげておく。

 大根、にんじんは縦4つに切り、端から同じ幅でいちょう切りに、
こんにゃくは、手で食べやすい大きさにちぎっておく。

 鍋にもつと野菜を入れて、ひたひたの水を加え、
厚めに切った生姜を入れて 灰汁を取りながら 煮る。

 野菜に火が通ったら、味付けをして煮汁が半分位になるまで煮る。
※調味料の分量は、お好みで調整して下さい。※
煮込む時に、鍋のフタをするともつの匂いがこもるのでフタはしない。

お好みできざみねぎ、七味をかけて出来上がり♪
出来上がったら火を止めて冷ましておくと、ぐっと味がしみ込みます
食べる前に温め直して熱々をどうぞ

Cpicon 柔らかくてプルプル♬♪ モツ煮込み by ティ☆




★パルシステムって何?? ↑ 資料請求・加入申し込み♪

ha

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2009-03-24(Tue) |  簡単レシピ --- 肉| トラックバック 0| コメント 0

ご飯によく合う 豚バラ肉とじゃがいもの簡単炒め



またまた豚さんです

最近我が家の5年生の娘が、育ち盛りで食欲がモリモリ
ご飯もたくさん食べるようになりました。
元々豚バラ肉を焼いたものが大好きな娘だけど、今回はお野菜もプラス

味付けは、お気に入りの焼肉のたれを使っています(笑)
お肉が少しでも、じゃがいものおかげでボリュームアップです。
お野菜も一緒にいっぱい食べられますね♪

本日も、簡単レシピと作り方のコツです・・・


 材 料 
☆豚バラ肉・・・180g
☆じゃがいも・・・中3個
☆ピーマン・・・2個

★市販の焼肉のたれ・・・適量
★塩、胡椒、サラダ油・・・適量

 作り方 と コツ 

 じゃがいもは、レンジで加熱して冷ましてから
食べやすい大きさにくし切りにする。
豚肉は、一口大に切り、ピーマンは大きめの細切りにしておく。

 フライパンに少し多めのサラダ油を熱して、
じゃがいもの表面がカリッとするまで焼き付け、いったん取り出しておく。

 余分な油をふき取り、ピーマンを塩、胡椒でさっと炒めて
これもいったん取り出しておく。

 フライパンに豚バラ肉を入れて炒めて、じゃがいもを加えて
炒め合わせたら、焼肉のたれを入れて味付けをする。
器に豚肉とじゃがいもを盛り、とっておいたピーマンを乗せて出来上がり♪

 ポイント 
ピーマンをで最後に一緒に加えてもOKですが、
ピーマンは、塩・胡椒だけの味付けにするとさっぱりしていて美味しいです。
きのこ類やにんじんなどを加えてもいいですね
新じゃがを使う場合は皮付のままで 是非



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2009-03-09(Mon) |  簡単レシピ --- 肉| トラックバック 0| コメント 2

鶏のグリル * きのこクリームソース



鶏のもも肉を岩塩と胡椒だけで下味をつけて焼いて
きのこの入ったクリームソースをかけました♪

クリームソースには、エリンギとブナピー、スナップエンドウが入っています。
ホワイトソースは少量を使うので、市販のものでもOK。
我が家は、冷凍保存しておいた
 クック膳で作ったホワイトソースを使いました。

パスタにからめても美味しいクリームソースです
お魚でも合いそうですよ。
チーズを加えても美味しそう~ また作ろうと思いますっ!・・・

  hana2.gif  

本日も、簡単レシピと作り方のコツです・・・


 材 料 
☆鶏もも肉 →ひと口大に切る
☆(あれば)岩塩、ブラックペッパー →適量

★エリンギ・ブナピーなどのきのこ類 →お好みの量
★スナップエンドウ →二人分につき3本くらい
★ホワイトソース →適量
★牛乳 →適量
★クレイジーソルト (または塩、胡椒)

 作り方 と コツ 
① ビニール袋にひと口大に切った鶏肉と岩塩、
ブラックペッパーを入れて軽くもんで置いておく。

② エリンギは食べやすく薄切りにして、ブナピーはほぐしておく。
スナップエンドウは筋を取って斜め切りにする。

③ フライパンにオイルを入れて、↑②を焦がさないように炒め
クレイジーソルトで軽く味付けをする。
しんなりとしてきたら、ホワイトソース加えて、牛乳で調整する。
しばらく煮詰めたら味見をして味を調える。

④ 別のフライパンにオイルを入れて鶏肉を焼く。
表面に焦げ目がついたらフタをして しっかりと火を通す。

⑤ 器に鶏肉を盛り付け、クリームソースをかけて出来上がり♪

 ポイント 
きのこ類は、お好みの物でもOKです。
ブナピーは真っ白でソースの出来上がりがキレイなのでおすすめ♪
冷凍保存しおいたホワイトソースを使う場合は、
解凍しておくか、細かく刻んでおくとソースが作りやすいです。

レシピのオイルについて・・・
我が家はグレープシードオイルを使っています。
油っぽさが少なくさっぱりとしていて使いやすいオイルでおすすめですよ



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2009-02-24(Tue) |  簡単レシピ --- 肉| トラックバック 0| コメント 0

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