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クック膳 COOK-ZEN


クック膳は、蒸す・煮る・炊くの電子レンジ専用調理鍋です。 蒸し料理も熱ムラを防いでふっくら。とってもヘルシーでおいしく、カンタンに、そして安全に、いろんな種類の料理を作る事が出来ます。

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「クック膳」の感動レシピ―電子レンジで「簡単」「ヘルシー」「超おいしい」!
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簡単♪グリーンアスパラガスの豚バラ肉巻き~



「なんか頭痛~い。」 と言い出した娘の顔を見ると
ほっぺが真っ赤?!

いよいよ来たか・・・インフルエンザか・・・??

と言う事で、急いで娘を病院へ連れて行きました。
インフルエンザの抗体の検査をして待つ事15分。
結果は「陰性」でした・・・ 良かったぁ。普通の風邪でした~

だけど、久しぶりに出た高い熱にちょっと焦ってしまいました(笑)
みなさんも引き続き 風邪やインフルエンザに注意ですよー

そんなこんなで(?)・・・ちょっとバダバタした中で作った夕飯のおかずです。
(娘はもちろん消化の良い食事になりましたが・・・)

レシピという程の物でも無いけれど 今日も簡単な作り方とコツです


*・・・ 【 材料 と 作り方 】 ・・・*
・グリーンアスパラガス ・豚バラ肉 ・クレイジーソルト(又は、塩、胡椒)

アスパラは茎の硬い所を切り落とし、根元の所の皮をピーラーでさっとむく。
レンジに野菜の加熱機能がある場合は、ラップに包んで加熱する。
又は、塩を入れた熱湯で硬めに茹でる。
豚バラ肉を広げて、半分の長さに切ったアスパラをクルクルと巻き、
クレイジーソルト(又は、塩、胡椒)で下味を付ける。
フライパンには油を引かずに、巻き終わりを下にして焼いて
まんべんなく火が通るように丁寧に返しながら こんがりと焼く。

 お好みでポン酢やレモンをかけると、さっぱりと頂けますよ♪ 

ha

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2009-02-03(Tue) |  簡単レシピ --- 肉| トラックバック 0| コメント 2

オーブンにおまかせ♪ 鶏手羽中の簡単漬け焼き




きゃあ とうとう今日は大晦日ですね~。ってのんきな私ですが(笑)
年末の買出しに出かけたり、ちょこちょことお掃除をしたり・・・
やる事がいっぱいで、なかなかPCが出来ません

今年はおせちも簡単に、食べる物だけ作る事にしたので
楽させてもらう予定です

この漬け焼きは、何日か前に手羽中を漬けて冷凍しておいた物です。
しかも漬けだれは、市販の焼肉のたれです

漬けて冷凍すると味もよくしみ込みます。
あとは解凍してオーブンで焼くだけ



今日は、小豆を煮て「ぜんざい」を作っています
栗きんとんは作らないけど、栗の甘露煮をのせて 栗ぜんざいにする予定です。
出来上がりが楽しみ~♪(お正月に関係ない?よね? 笑。)


ha
* 簡単な作り方 *

鶏手羽中をジッパー付きのビニール袋に入れて
焼肉のたれと、長ねぎの青い所を手でちぎって入れたら
お好みでブラックペッパー少々をふり 空気を抜きながらジッパーを閉める。
冷凍庫に入れて冷凍する。

食べる前に完全に解凍してオーブンで焼く。
※ 我が家のオーブンの場合、「鶏の照り焼き」のメニューがあったので
その設定で焼きました。時間は約25分でした。
お使いのオーブンによって過熱温度や時間も違うと思いますので 調整して下さい。※

*M E M O *
漬け込んで冷凍庫に入れておくだけだし、焼くのもオーブンまかせなので
いざという時(?)にとても助かります♪
フライパンで焼く場合は、中まで火が通るようにフタをして蒸し焼きに。。。
たれがついているから 焦げやすいので注意して下さいね。

ha

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2008-12-31(Wed) |  簡単レシピ --- 肉| トラックバック 0| コメント 0

砂肝のチャーハンを作ってみました。。


v-sunag2.jpg

砂肝を使って何か作ろうと思っていたんだけど
あの、下処理が急に面倒になりました

うーーん・・・どうしよう。と考えた結果!
残りご飯を使って、チャーハンに♪ ・・・って!
そんなの今まで作った事ありません(笑)

でもね、コレが意外と美味しかったのです。自分でもビックリ

砂肝って、好き嫌いがはっきりしそうだけど
あの歯ざわりが好きな人は コレ絶対好きだと思ーう!!

砂肝は低カロリーだし、くせの無いエリンギもたっぷり入れて
ちょっとヘルシーな感じかも?
年末年始にご馳走もたくさん食べちゃうからカロリーも心配だけど、
ちょっと簡単に こんなご飯もいいですよ♪

にんにくを少し使うので美味しいです。
でも子供には不評かも? ええっと・・・大人の味って事でね

  

年末はやっぱり忙しい~!!
今日も大掃除とかをしていたら、あっという間にもう夕方
日頃さぼっていたからこんな事になるのよね…

ha
* 簡単な作り方 *

・砂肝 ・エリンギ ・玉ねぎ ・にんじん ・にんにく ・あさつき ・レタス
・ご飯 ・ごま油 ・醤油 ・塩 ・ブラックペッパー ・白ごま
 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

砂肝は小さく切る。(下処理が出来る場合はした方が良い。)
エリンギ、玉ねぎ、にんじん、にんにく、あさつきをみじん切りにする。
  レタスはザクザクと太めの千切りにしておく。

フライパンにごま油(適量)を熱し、にんにくを炒めて砂肝を炒める。
  砂肝の色が変わったら エリンギ、玉ねぎ、にんじんを加えてよく炒め
  塩・ブラックペッパーで味を調える。

温かいご飯を加え、よく炒め合わせる。
  ※ ごま油(少々)を入れると炒めやすくなります。※

フライパンに少しスペースをあけて、醤油を焦すようにさせてから
  全体にまんべんなくまわるように手早く混ぜる。
  最後にあさつきを加え、味見をして出来上がり♪

器にレタスとチャーハンを盛り付けて、白ごまをふります。
レタスは炒めないので、シャキシャキで美味しいですよ
お好みでレモンを絞っても美味

ha

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2008-12-29(Mon) |  簡単レシピ --- 肉| トラックバック 0| コメント 0

鳥ハムでサンドイッチ♪と 初めてのスポンジケーキ




クリスマスが平日なので、我が家は23日にささやかにクリスマスをしました♪

鳥ハムは、だいぶ前にブームがあったけど、作ったのは初めてなのです。
クリスマスまでに1度作ってみたくて
2日間仕込んで、レンジで仕上げました。
お肉はしっとり、さっぱりしていてとっても美味しい~
もっと早く作ってみれば良かったな。

朝食にサンドイッチにしました。
十二穀バターロールに鳥ハム、、ヘルシーっぽいでしょ?!(笑)
マスタードとハチミツ、マヨネーズでソースを作りました。
 
夕飯には、アボカドと一緒にサラダにしたけど美味しかったです

お正月にも食べられるように、また胸肉を買ってこよう♪

ha


v-spon1.jpg

去年は、お菓子やさんに予約したクリスマスケーキだったけど
今年はお菓子作りも少しするようになったので・・・・・
頑張ってスポンジケーキから作る事にしました 

今までまともにスポンジケーキを焼いた事なんて無かったけど
18cmのパイレックスの型で焼いてみましたよ~♪

参考にさせて頂いたのはコチラ・・・
Cpicon しっとりふわふわスポンジケーキ by 勇気凛りん

竹串をブスッ!っとした穴のおへそもバッチリ写ってますが・・・
ぷくっと膨らんでよかった~

問題は・・・デコレーションですね。。。

kit30.gif

あと、もう1つクリスマスケーキを作ったのです。
市販のモカ ロールケーキに、娘と旦那くん2人がデコレーションした
「ブッシュ・ド・ノエル」です。
2人で楽しそうに作ってくれました(笑)
ものすごく甘かったけど、とっても美味しかったです

写真は、また今度載せますね♪


ha

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tori-san...read more は・・・・ 
  おすすめのお菓子作りの道具の紹介です♪

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2008-12-24(Wed) |  簡単レシピ --- 肉| トラックバック 0| コメント 0

にんにく醤油 de 簡単☆鶏の竜田揚げ♪ 




↓前記事の"パンみみ揚げパン"を揚げたついでに勢いで 竜田揚げ!!!

私・・・揚げ物をするの嫌いなんですよぉ(涙)
でも、家族はフライとか天ぷらとか大好きで 作ると大喜びしてくれます。
娘なんて、「ママ、揚げ物してくれてありがとうー」って
ニコニコ顔でお礼を言いに来てくれます(笑)

油がはねるのも嫌だし、怖いし・・・

でも、揚げ物鍋(?)を活性炭入りのカートリッジが付いている物に変えてからは
なんとかブツブツと文句を言いながらも揚げ物をする回数も
前よりは、ちょっと増えたかも・・・?にこにこ

漬け込んだ鶏肉に片栗粉をつけて竜田揚げ。今回はにんにく風味です




* 材 料 *
鶏もも肉・・・約360g

かたくり粉、揚げ油・・・適量

【A】
醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
白だし・・・大さじ1(入れなくてもOKです。)
すりおろしにんにく・・・小さじ1/2 ~1(お好みの量)

* 作り方 *
鶏肉の厚さが均等になるように 厚い所に包丁を入れて薄くする。
塩(分量外)少々を鶏肉にふって、食べやすい大きさに切る。

ボウルに【A】を混ぜ合わせて鶏肉を漬けて
ラップを鶏肉の上にぴったりとして15~20分程度漬け込む。
※ビニール袋に入れて漬けてもOK。※

キッチンペーパーなどで汁気をとった鶏肉にかたくり粉をつけて
余分な粉は落とし、揚げ油を熱して鶏肉を揚げる。
※焦げやすいので注意して下さい。※

油をよくきって、器に生野菜と一緒に盛り付けて出来上がり♪

ha

* m e m o *
下味がついていて焦げやすいので、鶏肉は少し薄くして
揚げる時間を短く、カラっと揚げるようにします。
ビニール袋に使う分だけかたくり粉を入れて 鶏肉につけるといいですよ♪
にんにくを入れ過ぎると胸やけがするので程々に…

ha

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2008-12-02(Tue) |  簡単レシピ --- 肉| トラックバック 0| コメント 2

鶏ひき肉と蓮根の和風はんばーぐ。あんかけ。 




なんか・・ちゃんとした料理のUPは久しぶり?!(笑)
鶏ひき肉を使った つくねのような・・ハンバーグのような・・
れんこん大好きの娘が喜んで食べてくれました♪

中身にも蓮根が入っているけど、今回はちょっと可愛く輪切りの蓮根もトップに
蓮根は、輪切りにすると"穴ぼこ"が可愛いですよね♪

つなぎには、卵とある物を使っています。
さぁ 何でしょう~??
食感がフワフワとした中に、サクサクとした歯ごたえの蓮根。
アクセントになって、とっても美味しく出来ましたよ

上にかけたあんは、めんつゆと水溶きかたくり粉で簡単に作ってありますが
ポン酢をかけて さっぱりも美味しいです♪



* 材 料 *
鶏ひき肉・・・250g
蓮根・・・小さい物・一節
にんじん・・・太い所を3cm程度
あさつき・・・3本

お麩・・・こまち麩・20個
※ お味噌汁などに入れる直径が1円玉くらいの物 ※
卵・・・1個
塩・・・小さじ1/2
白だし・・・大さじ1

酢、かたくり粉・・・適量

【A】
めんつゆ(2倍濃縮)を入れて作ったつゆ・・・1カップくらい
※ 水溶きかたくり粉を加えるので、ちょっと濃いめに作って下さい。※
生姜のしぼり汁・・・小さじ1/2 (入れなくてもOK)

水溶きかたくり粉・・・適量

* 作り方 *
蓮根は皮を剥いて薄切りにして酢水にさらしておく。
にんじんは、薄切りにして短めの千切り、あさつきは細かく切っておく。
こまち麩をビニール袋に入れて、叩いて崩しておく。

蓮根の水気をふき取り、形の良い物を6枚取り置き 残りを粗みじんに切る。
ボウルに鶏ひき肉を入れて、卵、お麩、塩、白だしを加えてよく混ぜ合わせ
にんじん、あさつき、粗みじんにした蓮根を加えて 更に混ぜ合わせる。
※ ここで柔らか過ぎる場合は、お麩の量を少し増やしてみて下さい。

混ぜ合わせた物を6等分にして 小判型の形にしたら、
フライパンにサラダ油を少量を熱して、火を弱くして焼き始めて、
取り置いておいた6枚の蓮根の片面にかたくり粉少々をつけて、
粉のついている方を下にして、1つずつ乗せて行く。
火を中火にして焼き色がついたら、乗せた蓮根が取れないように裏返す。
火を少し弱めて フタをして蒸し焼きにして火が通るまで焼いたら
器に盛り付ける。

【A】を鍋に入れて煮立ったら弱火にして
水溶きかたくり粉を少しずつ加えてとろみをつけて、つやが出て来たら火を止める。
盛り付けておいた はんばーぐにかけて 出来上がり♪

ha

* m e m o *
「あん」の濃さと とろみは、お好みで調節して下さいね。
白だしが無い場合は、お醤油かめんつゆを少々入れて下さい。
お麩をつなぎに使うとフワフワと柔らかい食感になるのでおすすめです!

Cpicon 鶏ひき肉と蓮根の和風はんばーぐ✿ by ティ☆

ha

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2008-11-24(Mon) |  簡単レシピ --- 肉| トラックバック 0| コメント 4

牛・豚・・・鶏?! de やわらか煮込みハンバーグ




レシピ的に・・・何種類ものお肉を混ぜてもいいのかしら?と疑問を感じつつ・・・。
牛、豚の合い挽き肉プラス鶏もも挽肉
いつもは合い挽きだけでハンバーグは作るんだけど
今回は初めて鶏さんも入れてみました

ハンバーグの中には、ニンジンの摩り下ろし、パセリのみじん切り
パンを細かく切った物に牛乳を入れて柔らかくしたもの
(パン粉じゃなくて、パンを使う所がポイント!)
玉ねぎのみじん切り(生のまま 超細かくみじん切り)
卵、クレイジーソルト、ブラックペッパー が入っています。

私が目指しているハンバーグは、食べた時に滑らかで柔らかいハンバーグ
なので、お肉に一緒に混ぜ込む物は、なるべく小さくお肉となじむように。。

でも、混ぜる時はそんなに練らないように注意しながら作ります♪
あと、形を作る時は空気を抜くようにして 焼いた時にハンバーグが割れないように
丁寧に小判型にします。

  

出来上がりは・・・
ハンバーグが割れて肉汁が出る事がないのでジューシー
そして フワフワでやわらか~いの

最近「カレー鍋」が巷で流行っているけど、「コラーゲン鍋」なる物を発見!
コラーゲンはお肌にいいわよね~♪ 
今回のハンバーグも鶏さんのコラーゲン成分が ちょっとは入ってたかな?(笑)
ハンバーグは7個も出来たので、半分はきのこ入りのトマトソースで煮込んで
あとは大根おろし+ポン酢で食べました。

レシピは、今回も得意の目分量なので簡単に続きに書いておきます・・・

ha

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2008-11-14(Fri) |  簡単レシピ --- 肉| トラックバック 0| コメント 4

つけ汁のキウイ効果で やわらか鶏ウイングカットのつけ焼き 




秋ってなんでこんなに眠いんでしょう(笑)
はい、理由は判明しているんですよ。
真夜中の【海外ドラマ】24 -TWENTY FOUR-Ⅵ を観ているからですね
秋のせいじゃありません 自分のせいです~ 反省


今回は、鶏肉のつけ汁にキウイのすりおろしを混ぜてあります。
たんぱく質分解酵素の働きでお肉が柔らかくなります。
冷めても柔らかいので、お弁当にもグゥです

果肉が黄色いゴールデンキウイは、普通の果肉が緑色のキウイよりも
酸味が弱く、甘みが強いのでこちらを使います。
自然な甘みも付いて とっても美味しくなりますよ~
キウイは、しょうが焼きなどにもおすすめ



* 材 料 *(1人分)

鶏ウイングカット( 手羽元 )・・・6本 ( 約300g程度 )

【 A 】
おろしにんにく・・・小さじ1
おろし玉ねぎ・・・小さじ2
醤油・・・大さじ3
酒・・・大さじ1
ゴールデンキウイ・・・1/2個

* 作り方 *

手羽元は、骨の横に切り込みを入れて開いておく。


ゴールデンキウイをすりおろし、
【 A 】と混ぜ合わせてつけ汁を作り、
の鶏肉を入れて30分ほどつけこむ。


耐熱の容器にを並べて ラップをしてレンジで7分加熱する。
※お好みでブラックペッパーをふっても美味しいです※
つけ汁は残しておいて下さい。


残しておいたつけ汁をもう一度からめて
アルミホイルをしいたオーブントースターの天板に
鶏皮を上にして並べて 上にアルミホイルを軽くかぶせて10分間焼く。

* m e m o *
クリックで大きい画像になります。
レンジ加熱する時は、写真のように真ん中に細い方の骨がくるように並べると
加熱むらが起こりにくいです。(レンジは600w使用。)
オーブントースターで加熱の最後1~2分、かぶせておいたアルミホイルを取って
鶏皮をこんがりと焼くと美味しいです♪

ha

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2008-10-08(Wed) |  簡単レシピ --- 肉| トラックバック 0| コメント 0

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