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クック膳 COOK-ZEN


クック膳は、蒸す・煮る・炊くの電子レンジ専用調理鍋です。 蒸し料理も熱ムラを防いでふっくら。とってもヘルシーでおいしく、カンタンに、そして安全に、いろんな種類の料理を作る事が出来ます。

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「クック膳」の感動レシピ―電子レンジで「簡単」「ヘルシー」「超おいしい」!
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たこの和風マリネ 柚子胡椒 de ピリッ♪



今日は はっきりしない曇り空。。。
久しぶりにお菓子でも作ろうかなぁ…

kit30.gif

この間、いつものようにレシピブログのmyレシピブックを開いてみると
右サイドにもあるけど、「レシピブログ★カップ」がっ…!!

ブロンズから"シルバーブロガー"にUPしていました
きゃあ とっても嬉しいですぅーx



こんな地味なサイトですけど(笑)
シルバーブロガーに認定して頂いてありがとうございます

そして、VERY…な生活。を
これからもよろしくお願いします… ガンバリマス

kit8.gifkit14.gif

さて・・・今日の料理は、、、蛸のマリネです♪
和風なマリネ液を作って、柚子胡椒がピリリな簡単マリネです。
さっぱり味で美味しいですよ~

ha

。。。材料。。。
茹でたこ・・・130g程度
玉ねぎ・・・小・1個
かいわれ大根・・・適量

。。。 マリネ液 。。。
ポン酢・・・大さじ4
オリーブオイル・・・大さじ2
ハチミツ・・・小さじ2
柚子胡椒・・・小さじ1/2~1

。。。作り方。。。
 たこは、熱湯をさっとかけて食べやすく切る。
玉ねぎを薄くスライスして水にさらす。 

 マリネ液を混ぜ合わせて、たこを暫く漬け込み
冷蔵庫で冷やしておく。

 キッチンペーパーで水気をよくきった玉ねぎを器に盛り、
冷やしておいたたこを乗せて、マリネ液をかけ、
かいわれ大根をそえて出来上がり♪



 柚子胡椒の量は、お好みで調節して下さい。
 マリネ液は、柚子胡椒ドレッシングとして
サラダにかけても美味しいですよ~♪

 クックパッド 
Cpicon ✜たこの和風マリネ✜ 柚子胡椒でピリッ♪ by ティ☆

ha

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2009-05-19(Tue) |  簡単レシピ --- 魚・貝類| トラックバック 0| コメント 0

新玉ねぎを使って♪スモークサーモン・マリネサラダ



春野菜が美味しい季節になってきました

デパ地下のサラダ屋さんで売っているサラダが好きです~
その昔・・・百貨店の地下食品売り場の、
量り売りのサラダ屋さんで働いてた事があります。

秤に100g、200gと 注文されたサラダを乗せて量るんだけど
ジャスト200gとかになると、お客様に分からないように
心の中で にんまり(笑)
あの頃は若かったなぁ。。。

kit30.gif

久しぶりにスモークサーモンのマリネサラダを作りました。
今出回っている新玉ねぎも美味しい♪

今回は、甘みに「マーマレード」を少量使った
ちょっと変わったマリネ液に漬け込んでみました。
爽やかな酸味の美味しいマリネになりましたよ

レシピは、大体の分量なのでお好みで調整して下さい

ha

。。。材料。。。
スモークサーモン・・・50g (もう少し多くてもOK)
新玉ねぎ・・・小1個
大根・・・太い所の4cmくらい
きゅうり・・・1本
ケッパー・・・15~20粒(お好みで)

。。。調味料。。。
< マリネ液 >

酢・・・大2
塩・・・小1/4
レモンの絞り汁・・・1/4個分
ブラックペッパー・・・適量

オリーブオイル・・・大2
マーマレード・・・小1
砂糖・・・少々
パセリのみじん切り・・・大3

。。。作り方。。。
 玉ねぎは、スライサーで薄切りにして水にさらす。
きゅうりは、3等分に切って薄切りにして縦半分に切る。
大根は、きゅうりと同じ位の大きさの薄い短冊切りにする。

 大根ときゅうりをビニール袋に入れて、少量の塩(分量外)をふり、
軽く揉んで 水が出てくるまで置いておく。

 < マリネ液 >を作ります。
ボウルに酢を入れて、塩を完全に溶かして
をよく混ぜ合わせる。
次に、オリーブオイル、マーマレードの順に混ぜ合わせ
味を見て砂糖で甘さの調整をして下さい。
最後にパセリのみじん切りを加えて混ぜ合わせておく。

 ボウルに水気をしっかりときったと、
キッチンペーパーで水気を取った新玉ねぎを入れて
< マリネ液 >と、ケッパーを加えて混ぜ合わせる。
食べやすく切ったスモークサーモンを加え、軽く和えたら冷蔵庫で冷やす。



マーマレードは、ハチミツを少量でもOKです。
 でも、あまり入れすぎると甘ーくなってしまうので注意
 < マリネ液 >は、酸味が多少強くても
漬け込んでいるうちに 野菜からの水分で薄まるので大丈夫です。
お好みで加減して下さい。。

Cpicon 新たまねぎdeスモークサーモンのマリネ by ティ☆

ha

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2009-04-03(Fri) |  簡単レシピ --- 魚・貝類| トラックバック 0| コメント 0

赤魚としめじの大根おろし煮



これは簡単な煮魚だけど・・・「赤魚」って何者なの?と思って調べたら

 市場で「赤魚」と称して売られているのは、
近縁の「アラスカメヌケ」であることが多い。 とな。

よく粕漬けとかになっているあのお魚なのかしら??
白身でちょっと脂がのっている・・・赤いお魚デス

身は柔らかくてふわっとしていて美味しい~
大根おろしの煮汁もたっぷり♪ ご飯に合います

ha
kit8.gifkit14.gif

。。。材料。。。
赤魚(切り身)・・・200g
大根・・・200g
ぶなしめじ・・・1/2袋

あさつき・・・適量

。。。調味料。。。
だし汁・・・200cc
醤油・・・大2
みりん・・・大2

。。。作り方。。。
 赤魚は水気を拭き取り、皮に切れ目を入れる。
大根はおろして、ぶなしめじは小分けにしておく。

 鍋に調味料を入れて火にかけ、煮汁を作り煮立ったら
赤魚を入れて中火で5分ほど煮る。

 鍋におろした大根とぶなしめじを入れて再び煮立ったら
弱火にして5分ほど煮て出来上がり♪
器に盛り付けて、お好みであさつきを乗せてください。



煮ている時にかき混ぜ過ぎると、魚の身が崩れてしまうので注意

Cpicon 赤魚としめじの大根おろし煮 by ティ☆

ha

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2009-04-02(Thu) |  簡単レシピ --- 魚・貝類| トラックバック 0| コメント 0

柚子を使って アボカドとスモークサーモンのサラダ☆




頂き物の柚子・・・柚子を使った料理ってなかなかした事がないけど
ふと、「アボカドにはレモンをよく使うけど、柚子はどうなの?」と思い付いて
皮だけじゃなくて 果汁も使ってみよう♪と作ってみました。

変色の防止の為に柚子の果汁をかけて
ドレッシングも皮と果汁を入れて作ってみました。
更に、柚子胡椒もプラスして柚子の香りがいっぱい
レモンとは違った酸味と香りだけど、柚子、、合いますよ

柚子胡椒のドレッシング、もっと他の物にも使ってみよう~

使わなかった柚子の皮は、冷凍保存しました♪
お雑煮とかに入れると いい香りがして美味しいですよね

  

旦那くんが、インフルエンザになりました
薬を飲んでいるので、大好きなビールが飲めないというのに
お酒が飲みたくなるようなサラダを作ってしまって・・・(笑)
高い熱も下がったので 「 ビール飲みたいなぁ。。。 」って

・・・ちょっとかわいそうな事をしちゃいました



* 材 料 *
柚子の果汁・・・大さじ1~2
アボカド・・・1個
スモークサーモン・・・適量
玉ねぎ・・・1/4個
ベビーリーフ・・・適量
ケッパー・・・適量(10粒くらいかな?)

* 【柚子胡椒ドレッシング】 *
柚子の皮のみじん切り・・・適量(小さじ1くらいかな?)
柚子の果汁・・・大さじ1
ポン酢・・・大さじ1
米酢・・・大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ2 (サラダ油でもOK)
柚子胡椒・・・小さじ1
ブラックペッパー・・・適量

* 作り方 *

※ 柚子1/2個の果汁を絞って、種を取り除いておきます。 ※


アボカドは、種と皮を取り、角切りにして
柚子の果汁をかけて混ぜ合わせて変色しないようにしておきます。

玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、ベビーリーフも冷水につけておく。

【柚子胡椒ドレッシング】の材料を混ぜ合わせる。
※塩分は、柚子胡椒にありますが、味をみてお好みで足して下さい。※

器に水気をきった玉ねぎとベビーリーフを盛り付け、
アボカドをのせたら、スモークサーモンとケッパーを盛り付ける。

【柚子胡椒ドレッシング】をかけて出来上がり♪

ha

* m e m o *
★柚子の代わりにレモンを使う場合は、酸味をみて調整して下さい。
★味見をした時に、ちょっと味に締まりが無いように思ったので
ドレッシングに「ポン酢」を少し入れていますが、
茶色く色が付くのが嫌な場合は 入れなくてもOKです。
酸味は十分にあるので、お好みで調整して下さいね♪

ha

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2008-12-14(Sun) |  簡単レシピ --- 魚・貝類| トラックバック 0| コメント 0

やりいかの味噌バターホイル焼き☆




このホイル、焦げちゃって真っ黒になったんじゃないんですよー(笑)
"黒いアルミホイル"なのです。

オーブントースターや魚焼きグリルでホイルオーブン状態にするとか?
黒だから、熱吸収がよく 直火のおいしさをそのままに、
中までしっかりジューシーに焼けます。そして料理時間が短い・・・らしいショボ太
( まだ1回しか使ってないもので・・・ )


クッキング革命! ホイルブラック 25cm×3m

ha

v-ikamh2.jpg

やりいかは、加熱しても柔らかいのでホイル焼きにしても美味しいです♪

ホイルに、太めの千切りにしたキャベツ、その上にやりいかを乗せて
味噌みりん砂糖を混ぜ合わせた物と、薄切りの長ネギを混ぜて
やりいかの上に乗せて、バターを乗せたら ホイルを閉じて オーブントースターで焼く。

焼き上がったら、柚子の皮を細かくきざんだ物を散らして出来上がり♪

  
これ!白いご飯にのっけたら、すごーく美味しかったですー あ
絶対!!ご飯おかわりしたくなりますよ

ha

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2008-12-09(Tue) |  簡単レシピ --- 魚・貝類| トラックバック 0| コメント 2

特選からし+粒マスタード * ゆでたこのサラダ と ガーリック・ポテト




レシピブログの“ハウス特選和風スパイス3種”レシピモニター“
和風スパイスは、特選生わさび、特選からし、特選柚子こしょうの3種類。

今回は、特選からしを使ったレシピです♪
kit8.gifkit14.gif

特選からしは、オリエンタルマスタードとイエローマスタードをブレンドした、
搾油していないからし種を使用し 素材を生かした無着色タイプです。



ではでは、、粒マスタードもプラスして、ちょっぴり酸味も加えちゃいましょう。
和からしだけだと、ちょっとピリピリとし過ぎてしまうけど
粒マスタードを加えると、酸味も加わって辛さもマイルドに・・・

 ・・・ 逆の発想は ・・・ 

粒マスタードに和からしが加わると、キリリと味がしまって美味しいです♪
おでんやフライにも合うと思うので、「特選からし+粒マスタード」
今度試してみようと思います。

我が家のおでんには、娘の好きなウインナーも入るし
じゃがいもやキャベツなどの野菜も入るので、このブレンドからしがいいですね~ 



* 材 料 *
ゆでたこ・・・100g
長ネギ・・・1/2本

【A】
特選からし・・・小さじ1/2
粒マスタード・・・小さじ1
オリーブオイル・・・小さじ1
塩・・・ひとつまみ

* 作り方 *

鍋に水と日本酒 少々(分量外)を入れて沸騰させ
食べやすくブツ切りにした ゆでたこを入れてさっと湯通しする。
キッチンペーパーなどの上に乗せて 水気をとって冷ましておく。


耐熱の容器に長ネギを斜め切りにした物を入れて
レンジ(500W)で 1分間加熱して、冷ましておく。


ボウルに【A】を混ぜ合わせて
粗熱がとれた ゆでたこと長ネギを加えて混ぜ合わせる。

  

★ガーリック・ポテトの作り方★
じゃがいも(大きめの物1個)は、よく洗ってラップに包んで
レンジで加熱して、皮ごと一口大に切る。
フライパンに多めのオリーブオイルを熱し にんにくの薄切り(ひとかけ分)を炒め
色がついてきたら お皿に取り出し、じゃがいもを揚げ焼きにする。
※オリーブオイルが足らなければ少し足して下さい。※
クレイジーソルトと取り出しておいたにんにくを加え、こんがりと焼く。

ha

* m e m o *
出来立てのすぐには、からしのツーンとした強い辛味がありますが
時間が経つと、素材と味がなじんで旨みになります。
からしの量は、お好みで調整して下さい
カリカリほくほくのガーリック・ポテトと、ゆでたことの食感の違いが
この組み合わせは楽しいのでぜひ!



前回の「特選柚子こしょう」を使ったレシピ
"茹で鶏+柚子こしょう キムパ風な海苔巻き" が!
  
上バナーのページにて ピックアップレシピとして紹介して頂いています♪
・・・ビックリしました(笑) ありがとうございます♪

ha

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2008-10-17(Fri) |  簡単レシピ --- 魚・貝類| トラックバック 0| コメント 0

簡単ホワイトソースで 和風?な秋鮭ドリア


v-sake-do2.jpg

ええっと・・・また鮭の料理なんですが・・・。
家の娘、魚が大好きなのです。少しでいいから 
野菜達にもその情熱を向けて欲しいんだけどな~
お肉もまぁまぁ好きなんだけれど、魚には勝てません。

ものすごい偏食、食わず嫌いなので困りますよ

そうなったのも親の責任なんだけど 私に似て頑固なので
食べないとなったら 絶対に食べない!

そうそう♪つい最近食べられるようになった物が1つあります

マックのチーズバーガー ピクルス抜き(笑)
5年生になって、やっと食べるようになりました

今まで なんで食べないのか理由もよく分からなかったんだけど
食べられるようになった理由もよく分からない(笑)

でも、食べられる物が1つ増えたから 良かった
好きな物が1つでも増えて良かった

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「ホワイトソース」は、今回もクック膳で簡単に作りました♪

クック膳レシピ*番外編?!レンジで簡単ホワイトソース



和風なドリアな訳は・・・レシピを見て下さいね♪



* 材 料 *(1人分)
鮭・・・1切れ→(皮、取れる骨は取っておく。)
缶詰のコーン・・・大さじ1くらい(お好みの量)
ミニトマト・・・2個
ホワイトソース・・・大さじ3~4杯
※簡単 レンジでホワイソースの作り方はコチラ※

【 A 】
温かいご飯・・・お茶碗に1杯程度
フライドオニオン・・・大さじ1
醤油・・・適量

ピザ用チーズ・・・適量
パルメザンチーズ・・・適量
サラダ油・・・大さじ1
クレイジーソルト(塩、胡椒)・・・適量

* 作り方 *

鮭の水気をふき取って、小さめの一口サイズに切る。
クレイジーソルト(塩、胡椒)を適量ふって そのまましばらく置く。


【 A 】を混ぜ合わせて 和風なご飯を作ります。
耐熱のグラタン皿に平らにして入れて、
ホワイソース、コーンの順に乗せます。


フラパンにサラダ油を熱し、の鮭を
焦がさないように焼いて、用意しておいたの上に置く。


ピザ用のチーズ、3等分に切ったミニトマトを乗せて
パルメザンチーズ(粉チーズ)を適量ふって、
トースターで焦げ目が付くまで焼いたらできあがり♪

* m e m o *
の和風なご飯の醤油は、
ご飯全体に色が付く程度でOKです。
フライドオニオンは、甘みがあって香ばしいのでぜひ!
お醤油とチーズ、あると思います!(天津 木村風)

ha

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2008-10-02(Thu) |  簡単レシピ --- 魚・貝類| トラックバック 0| コメント 0

水切りヨーグルト de スモークサーモンのディップ




無糖のヨーグルトを使って「水切りヨーグルト」を作りました♪
作ったと言っても ざるに、キッチンペーパーをしいて
ヨーグルトを入れて冷蔵庫で一晩放置しただけなんだけど(笑)

その時に出てきた水分はホエーと言って、栄養価も高い物なので
捨てるなんて もったいない! 
何かに変身させる予定なのでお楽しみに

v-sam2.jpg

今回は、スモークサーモンを混ぜてディップにしました。
写真のパンは、ヨーグルトとメープルシロップを入れて焼いたプチパンです。
軽くトーストして ディップをサンド♪

クリームチーズに似た水切りヨーグルトは、クリームチーズより
ちょっと酸味が強いかな・・・?
でも、その酸味とスモークサーモンの相性はとても良くて
さっぱり、ヘルシーなディップが出来上がりました
クリームチーズよりカロリーも少ないので、これはいいかも~

今回は出来上がった水切りヨーグルトをすべてコレにしてしまったので
「半分にして、甘いディップも作れば良かった・・・」と後悔。
ベーグルとかにも合いそうです~
また近いうちに 水切りヨーグルト作ろうっと♪♪♪




* 材 料 *
水切りヨーグルト・・・170g程度

スモークサーモン・・・50g
玉ねぎ・・・小さめの玉ねぎ1/4個分
ケーパー・・・10~15粒くらい

クレイジーソルト・・・適量
ブラックペッパー・ドライパセリ・・・適量

* 作り方 *

玉ねぎは、みじん切りにして水にさらして
キッチンペーパーなどに包んでしっかりと水気を取る。
ケーパーは、みじん切りにする。
スモークサーモンは、粗みじんに切っておく。


ボウルに水切りヨーグルトを入れて、を混ぜ合わせる。
クレイジーソルト(無ければ塩、胡椒でもOKです。)と、
ブラックペッパー・ドライパセリを加え味見をして調整する。

* m e m o *
水切りヨーグルトは使う前に ぎゅーっとして最後に水分を絞って
ちょっと固めの仕上がりにしてみました。
硬さはお好みで作って下さいね。
レシピの分量は、材料を加えながら時々味見をして調整して下さい。
お好みでレモン汁を入れてもOKです♪
ブラックペッパー多めがピリッとして美味しいですよ
ケーパーの代わりに、ピクルスでも美味しいと思います。

ha

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2008-09-24(Wed) |  簡単レシピ --- 魚・貝類| トラックバック 0| コメント 0

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