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クック膳 COOK-ZEN


クック膳は、蒸す・煮る・炊くの電子レンジ専用調理鍋です。 蒸し料理も熱ムラを防いでふっくら。とってもヘルシーでおいしく、カンタンに、そして安全に、いろんな種類の料理を作る事が出来ます。

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「クック膳」の感動レシピ―電子レンジで「簡単」「ヘルシー」「超おいしい」!
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昨日、今日で焼いたパンです。

v-tamanegi1.jpg

パン生地は、製パン用米粉ミックス シトギミックス20Aと、小麦胚芽、ごま。
トップと中身にチーズ、新玉ねぎのパンです♪

かなりワイルドな焼きあがりだけど、
カルシウムとリノレン酸な・・・パンです。
(このパンを焼いた訳は、また今度。。。)

ha


米粉パンは小麦粉パンに比べ水分含量が高く、
外側がパリッとし、内側がしっとりとなめらかです。
その絶妙の対比は小麦粉には実現できない食感。
焼いた食パンをトーストしたときに外側がカリッと焼け、
中はふわふわで、メリハリのきいた食感を味わえます。


パンの材料は…>>> 【楽天市場】ママの手作りパン屋さん


ha

v-marupan1.jpg

強力粉に全粒粉を10%配合した
油脂なしの丸パンです♪

シンプルで美味しいです
参考にした本はコチラの本です。↓
大好きな一冊です。



ha

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2011-05-31(Tue) | ★ホームベーカリー * 手捏ねパン| トラックバック 0| コメント 0

「日向夏ちゃん」(ピール)のパン♪

v-hnat-p.jpg

久しぶりにパン
「日向夏ちゃん」とは、宮崎県産の日向夏をピールにした物で
レモンピールみたいな感じの物です。

前に買ってあったのを忘れていて、それを発見したので
思い付きで焼いてみたけど美味しかった(笑)

スリムパウンド型に生地を交差させたツイストにして焼成。
よく膨らんだのでポコポコ5つ山とかにした方が良かったかな

大好きなクリームチーズと一緒に

ha

配合を覚え書きしておきます。
(もう一回焼きたい・・・。)

・強力粉 200g
・塩 小さじ1/2
・砂糖 大さじ2
・スキムミルク 15g
・ドライイースト 小さじ1
・バター 20g
・水 140g
・「日向夏ちゃん」 35g

捏ね上がり生地が少しベタつく感じがしたけど
焼いてみると美味しい生地でした

ha

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2011-04-19(Tue) | ★ホームベーカリー * 手捏ねパン| トラックバック 0| コメント 0

「少しのイーストで…」基本の食パン (長時間発酵)



久しぶりに思い立って、
高橋雅子さんの本 「少しのイーストでゆっくり発酵パン」 から
基本の食パンを焼きました。

今回は夜に生地を作ってオーバーナイトで発酵させました。
冬は、28~30℃で1時間おき、
冷蔵庫へは入れずに発酵させます。

朝起きると、ちゃーんと膨らんで待っていてくれましたよ(笑)

型は、正方形の角食型のフタをしないで焼いています♪

ha

v-Sest2.jpg

焼き上がり冷めてからカットしてみると
クラムがしっとりとつやつやで、みずみずしく光っています

お昼は娘も居たので、千切りキャベツとソースカツ(冷食)をはさんで
ソースとからし、マヨネーズをかけて
簡単カツサンドにしてみました

久しぶりにお家で作ったカツサンド
美味しかったです~


毎回焼くたびに思うんだけど・・・
やっぱり少しのイーストで焼くパンは美味しい

イースト臭も無い、パン屋さんで売っているような
良い香りのするパンが焼き上がります♪

ha


高橋雅子
少しのイーストでゆっくり発酵パン
こんな方法があったんだ。おいしさ再発見!


line2.gif
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2011-03-08(Tue) | ★ホームベーカリー * 手捏ねパン| トラックバック 0| コメント 0

トヨ型で和風なラウンドパン♪



またパンです…
すごく久しぶりにトヨ型をひっぱり出してきました。

この型で焼くのは緊張するので なかなか焼かなかったけど
焼いてみるとやっぱり丸くてかわいらしい~

レシピは前にクックパッドにUPした
Cpicon 新たまねぎとハムをクルクル♪トヨ型パン
の材料を少し変更して作りました。

牛乳と全卵を合わせて→170g
白ごま→25g
粒あん→200g

生地に白ごまを混ぜたので、
水分を少し多めにしました。

巻き込んだ粒あんは、前に煮ておいた物を冷凍してあったので
解凍して使ったんだけど、ちょっとパサついちゃったかなぁ。
こしあんにするか、もう少しゆるい餡でもよかったかな。
市販のあんこならもっと粘り気があって良いかもです

生地のごまとの相性はとても良かったです♪

少し高温で焼くので、パンのクラスト(外側)は
しっかりめの焼き色になります。
(焼く温度ももっと研究してみよう。)

ラウンドパン、もっと頻繁に焼いてみようかなぁ。。。




【型】アルスター 合わせトヨ型 小
200×108×高95mm


サフ インスタント・ドライイースト赤 125g

ha

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2011-02-26(Sat) | ★ホームベーカリー * 手捏ねパン| トラックバック 0| コメント 0

気軽にウインナーロールパン♪

v-roru1.jpg

娘が大好きなパンを焼きました。

生地は全粒粉を20%配合して
バターと牛乳が入った、ふわふわリッチ系です。

楕円形に伸ばした生地にウインナーを巻いただけの
簡単な成形なので、とても気楽に作れます♪

お店で売っているようなウインナーが上に乗ったタイプや、
紐状に伸ばした生地を巻きつける成形もあるけれど
作ってみると意外と難しいです

ただ巻き込むだけのロールパン成形にすると
生地も痛まないので仕上がりも綺麗だと思います。

ha

今回は、珍しく全卵のドリュールを塗りました。
綺麗に艶が出て美味しそうに見えるでしょ?(笑)

ここでひと手間!
溶き卵を細かい目のザルなどで漉してから
丁寧に生地にハケで塗ります。
このひと手間で出来上がりに差が出ます。

あと、ウインナーは「皮なし」の物を使うと
加熱されて曲がったりしないので良いと思います♪
お好みでケチャップやマスタード、マヨネーズなどを
ウインナーと一緒に巻き込めば更に美味しいです

おやつや朝食にぴったりのウインナーパン。
気軽にくるくると巻いて作れるのでおすすめです!

ha

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2011-02-23(Wed) | ★ホームベーカリー * 手捏ねパン| トラックバック 0| コメント 0

米粉と全粒粉でクルクルなパン♪



製パン用米粉ミックス シトギミックス20Aと、
全粒粉20%を配合して焼いたパンです。
フライドオニオン、チーズ、ブラックペッパーを巻き込みました。

フライドオニオン(20g)、チーズ(45g・角切り)、
ブラックペッパーを巻いて
分割してシリコンベーキングカップに入れて焼きました♪

今回は、いつもの食パンのレシピで焼いたけど
次に焼く時は、豆乳を仕込み水にして作ってみようかなぁ。
きっと美味しいと思うのです・・・

明日は娘とバレンタインのチョコ作りです。
大丈夫かしら(笑)

ha


米粉パンは小麦粉パンに比べ水分含量が高く、
外側がパリッとし、内側がしっとりとなめらかです。
その絶妙の対比は小麦粉には実現できない食感。
焼いた食パンをトーストしたときに外側がカリッと焼け、
中はふわふわで、メリハリのきいた食感を味わえます。



100%食品用シリコンで成型されています。
耐熱性、耐久性に優れたプロ用のベーキングカップです。
冷蔵庫からそのままオーブンへ入れることも可能です。
耐熱温度:-50℃~+250℃

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2011-02-12(Sat) | ★ホームベーカリー * 手捏ねパン| トラックバック 0| コメント 0

米粉の胚芽山食パン 



製パン用米粉ミックス シトギミックス20Aと、
小麦胚芽を10%配合して焼いた山食パンです。

そのままでも、トーストしても
小麦胚芽の香ばしい香りがして美味しいパンです
一斤で製パン用米粉ミックス シトギミックス20Aを270gと
小麦胚芽を30gを使います。

米粉で焼くパンは、一次発酵がいらないので
普通に焼くパンより少しだけ早く作れます。

ha


米粉パンは小麦粉パンに比べ水分含量が高く、
外側がパリッとし、内側がしっとりとなめらかです。
その絶妙の対比は小麦粉には実現できない食感。
焼いた食パンをトーストしたときに外側がカリッと焼け、
中はふわふわで、メリハリのきいた食感を味わえます。



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2011-01-25(Tue) | ★ホームベーカリー * 手捏ねパン| トラックバック 0| コメント 0

米粉パンを焼きました♪♪



米粉のパンが食べたくて、パン用の米粉を注文しました。


米粉パンは小麦粉パンに比べ、外側がパリッとして
内側がしっとりとなめらかです。焼いた食パンをトーストすると美味しい!

ha

v-20101203-2.jpg

写真のパンは、製パン用米粉ミックス シトギミックス20Aと、
国産強力粉を20%配合して焼いた
シュガーバターボールとウインナー、チーズのちぎりパンです。

この前は製パン用米粉ミックス シトギミックス20Aだけで
一斤型のバタートップを焼きました。
もちっとした食感とお米の甘味と風味があります。
米粉のパンとバターはよく合って美味しいですよ~
しばらくはまりそうです♪

ha



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ha

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2010-12-07(Tue) | ★ホームベーカリー * 手捏ねパン| トラックバック 0| コメント 0

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